Набережная психология

Наш город - Санкт-Петербург - прекрасен во многих аспектах. Культурном, историческом, политическом и …психологическом. В том числе с точки зрения обычных прогулок по набережной. Многие маршруты в городе носят психологическое значение, заставляя задуматься о смене эпох, бесконечности любви, счастья, страдания… бесконечности жизни.
Одно название «Поцелуев мост» чего стоит…
Психологических маршрутов множество…
Иногда крик души, призыв, признание, выливается надписями на асфальте. Это – не красиво. Это – неправильно! Потому что портит наш город. Но это имеет место быть…
Автор этой публикации – психолог, совместно с партнером по психотерапевтической практике – психотерапевтом Марией Серовой, попробовали заменить некоторые сеансы психотерапии в кабинете на прогулки.
Одна из них – по набережной, имеет эффект 1:10 (1 прогулка равняется 10 сеансам в кабинете психотерапевта).
Придуманный автором этой публикации маршрут для пешего сеанса психотерапии найден, причем не в самый радостный и счастливый период жизни, которые и у психологов и у психотерапевтов, безусловно, бывают. Опыт таких переживаний по преодолению сложных жизненных ситуаций в психологии называется копинг-стратегиями ( от англ. Coping – буквально: совладание).
Сеанс – маршрут психотерапии по «Набережной Психологии» начинается у гранитной книги ( на Университетской набережной) с известными словами из стихотворения Александра Сергеевича « Люблю тебя, Петра творенье…» и заканчивается на набережной Лейтенанта Шмидта, не доходя до Горного Университета.
Сеанс – прогулка занимает не более часа, в зависимости от скорости пешего передвижения.
Отрезок пути от Гранитной книги, напротив Университета, до написанной кем-то на асфальте фразы на набережной Лейтенанта Шмидта и получил название «Набережная Психология».
Злым умыслом назвать эту надпись не поворачивается язык в силу психологичности ее содержания и огромного потенциала любви и эмпатии, заложенного автором этого послания. При этом автор публикации убедительно просит не совершать подобных действий в отношении уникальных исторических сантиметров, метров, километров нашего удивительного города.
Альтернативой надписям на асфальте может служить психологический (психотерапевтический) сеанс, включающий маршрут ( и психотерапевтическую работу соответственно) по Поцелуеву мостику (например), результатом которого станет возможность не только внутренне переживать, но и проявлять свои чувства, говорить о них, таким образом менять свою жизнь, менять уровень взаимодействия с другими людьми.
Знак бесконечности (большинством трактуется так) с правой стороны профиля книги указывает направление движения по Набережной Психологии, а фраза безымянного автора: «Улыбнись! Помни, что ты …Ты не одна», которую можно прочесть, лишь преодолев всю нижнюю часть набережной Невы, принимает этот знак бесконечности…
Бесконечности любви. Бесконечности жизни. И бесконечно бережного отношения к культурному и историческому наследию города.
Принимая все лучшее, что можно дать друг другу и окружающему миру можно заменить
надписи краской на асфальте на креативные, помогающие человеку психотерапевтические маршруты, которые уже найдены и еще будут найдены (как найден, применяемый в психотерапии Метод Ракушкопсихотерапии для желающих побывать на побережье Атлантического океана (Miami)).



Надежда Кравченко.
[email protected]ail.com,
[email protected]






Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: