Заметка о том, как выбрать для себя психоаналитика

Очень волнующий, и в том числе и для меня вопрос : как выбрать для себя психотерапевта?

Почему меня так волнует этот вопрос, что я возвращаюсь к нему снова? Потому что, к сожалению, все чаще ко мне приходят клиенты, имеющие опыт работы с «умельцами от психологии» и я на собственном опыте знаю, к каким тяжелым травмам для них такой опыт иногда приводит.

В настоящее время работа психолога не регулируется, и не контролируется вообще никакой официальной организацией. Для того чтобы заниматься консультированием не требуется лицензия, то есть никто не занимается проверкой квалификации специалиста, практикующего и продающего свои услуги. А значит, обращаясь к специалисту, заявляющему о себе как о психологе, вы не застрахованы даже от того, что данный специалист имеет соответствующее образование.

Большинство обычных людей даже не понимаю, чем отличаются психолог, психолог-консультант, психотерапевт. На рынке услуг процветает даже не анархия, а какой-то разгул. И иногда хороший исход, если вы попадете на прием к человеку хотя бы имеющему хоть какое-то психологическое образование. Хотя и это страшно, так как хуже откровенного шарлатана может быть только дилетант.

В нашем городе психологическое образование – модно, психологов выпускают, кажется, все ВУЗы, вплоть до строительного. J

И такие «специалисты», дай бог усвоившие основы «общей психологии»- предлагают свои услуги, смело начинаю консультировать, корректировать, советовать.

Более того, даже в таком солидном учебном заведении как университет, есть три специализации на психологическом факультете. «Общая психология» – хорошая специальность для тех кто будет заниматься психологией как наукой, исследуя процессы восприятия или мышления, занимаясь проблемами развития интеллекта или механизмами протекания эмоциональных реакций.

Однако, в рамках обучения, на этой специализации не проходят методов, способов, приемов работы с клиентами. Не проходят даже способов психологической диагностики, применяемой в консультационной деятельности. Как не проходят их и на специализации «Организационная психология»..

Люди, имеющие такую подготовку- возможно хорошие специалисты своего профиля, но до консультирования их и близко подпускать нельзя.

Работа с таким специалистом похожа, например, на изучение математики под руководством учителя биологии. А ведь работают!!

Я уж не говорю о тех, кто получил образование «подпольными» методами – проще говоря начитавшись психологической литературы, или занимаясь под руководством «учителя». О таких и говорить то как-то несерьезно.

Высшее образование в данной сфере деятельности обязательно!

Поэтому, не стесняйтесь, попросите показать вам диплом и удостоверьтесь, что данный специалист имеет специализацию «Консультирование». Если же у него в дипломе нет записи «консультирование» или «психолог-консультант», то перед вами специалист общего профиля и работа с ним – опасна! И то, что он предлагает свои услуги, не имея соответствующей квалификации, как раз и говорит о том, что он и понятия не имеет о той сфере деятельности, в которой намеревается работать.

Еще лучше, если специалист к которому вы обратились, имеет не только высшее образование, которое считается просто базовым, но и дополнительное по какому- либо, а лучше по нескольким психологическим направлениям. В таком случае у него есть свидетельство или сертификат, что он является гештальт-терапевтом, или психоаналитиком, или специалистом по психо- или символ-драме и так далее.

Такие дипломы, свидетельства или сертификаты выдаются специализированными институтами или зарубежными ассоциациями и свидетельствуют о достаточно высоком уровне специалиста. В таком случае такой специалист может называть себя психотерапевтом, в понятии принятом в зарубежной практике – специалист, имеющий право проводить долгосрочную психологическую работу, а не только давать разовые консультации.

К тому же специализация данного психотерапевта, позволит вам решить, насколько он подходит именно для решения вашей проблемы, потому что разные психологические направления по разному справляются с разными задачами. В том же самом интернете вы сможете всегда найти информацию, какими методами пользуются специалисты того или иного направления, на что нацелены, и с решением каких задач справятся лучше всего. Приведу лишь краткие характеристики основных направлений:

1. Аналитические подходы в психотерапии, основные из которых : психоанализ, юнгианская психотерапия, индивидуальная психотерапия по методу Адлера, терапия объектных отношений – показаны при решении большинства проблем и состояний, включая супружеские проблемы, психосоматические расстройства, неврозы и даже расстройства характера и психозы, однако требуют от пациента готовности к достаточно длительной работе и глубинной проработки и анализу. Вследствие этого, большинство исследований показывают, что такая терапия показана людям образованным, с достаточным интеллектуальным запасом, способным к самоанализу и самоосознанию. Однако этот подход фактически единственный, дающий возможность кардинальной проработки проблемы и глубинной коррекции личности.

2. Поведенческая терапия в целом оправдана при следующих синдромах: неврозы, неадаптивные выученные привычки, не связанные с тревогой (например, привычка кусать ногти, энурез), психопатическое расстройство личности, пристрастие к наркотикам и выученное поведение страдающих шизофренией.

3. Гештальт-терапия используется при лечении широкого спектра проблем, однако поскольку осознавание является важнейшей предпосылкой успеха терапии, имеет те же ограничения, что и аналитические методы.

4. Клиент-центрированная терапия подходит для лечения многих расстройств, а также зависимостей. Однако это метод предъявляет очень жесткие требования к личности самого терапевта, поэтому его эффективность напрямую зависит от благополучности и проработанности специалиста. Также метод не подходит людям с выраженными социальными страхами и проблемами.

5. Экзистенциальная психотерапия показана для решения проблем связанных с предельными данностями бытия: смертью, свободой, изоляцией и бессмысленностью. Кроме того, экзистенциальные подходы также могут быть использованы для решения проблем, связанных со свободой, ответственностью, любовью и творческим потенциалом.

Отдельный разговор о специалистах, имеющих базовое не психологическое образование, а медицинское. Обычно это базовое образование по специальности « Психиатрия», после которого также возможно получение образования по психологическим направлениям и работа психотерапевтом.

Я лично, с большой осторожностью отношусь к таким специалистам, потому что мне кажется, что медицинская установка на деление всей людей на больных и здоровых, нормальных и ненормальных, въедается в них настолько глубоко, что им сложно потом выстраивать партнерские терапевтические отношения и они склонны принимать на себя роль «умного советчика», всемогущего учителя, находящегося не внутри, а над ситуацией.

Однако такое отношение не может применяться ко всем подобным специалистам поголовно, и я сама лично знаю прекрасных психотерапевтов с базовым медицинским образованием.

Также, я считаю, не нужно испытывать особый трепет перед научными званиями, так как в России нет ни одного ученого совета, где защищались бы специалисты с исследованиями в области психологического консультирования, а глубинные познания в специализированных психологических сферах мало помогают в практической деятельности психолога. (Исключением являются разве что исследования в области «Возрастной психологии»)
www.indpsy.ru
http://lokotkova-marina.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: