Работа с детьми и подростками, перенесшими психологическую травму

Травма представляет собой события или явления краткие или продолжительные, которые представляют собой угрозу катастрофического размаха, которая практически у каждого человека могла бы вызвать глубокое отчаяние.
Травмы подразделяются на:
· Травмы нанесенные человеческим фактором (телесное и сексуальное насилие, насилие криминального характера и в семье, изнасилование, переживания связанные с военными действиями, в мирное время например ситуации связанные с взятием в заложники, пытки и политическое заключение).
· Катастрофы (природные, технические, на месте работы полицейскими, военными…).
· Травмы, полученные в результате несчастного случая, например в ДТП.
Психическая травма означает, что существует очень значительное различие между угрожающими факторами и индивидуальными возможностями справиться с данным воздействием. Т.е. человек попадает в такую ситуацию, с которой еще никогда раньше не встречался, это приводит к чувству беспомощности, беззащитности и к тому, что человек оказывается во власти данной ситуации, в результате содрогаются также представления о себе и об окружающем мире. Конечно травмирующих ситуаций бывает великое множество, поэтому мы не можем говорить о едином травматическом синдроме. Однако были предприняты попытки к его описанию и классификации, и поэтому можно сказать, что постравматическая нагрузка может проявляться в различных формах:
1) Острое расстройство, т.е. те реакции, которые проявляются непосредственно после самого травмирующего события.
2) Постравматическое расстройство, это означает, что:
· Симптоматика наблюдается более 6 недель.
· Нарушения в социальной адаптации.
· Диссоциативные расстройства, т.е. происходит расщепление эмоциональных реакций и воспоминаний, и люди рассказывают о перенесенных травмах так, как будто они случились с кем-то другим.
· Психотические расстройства.
· В конечном итоге это может привести к глубокой депрессии.
Рассмотрим подробнее первый пункт Острые реакции. Они часто проявляются в состоянии оглушенности, в поведении похожем на отдаление от окружающих, кажется, что люди, как будто застыли. Другие же наоборот показывают гиперактивность и вегетативные признаки панического страха, такие как сердцебиение, пот и дрожь. Кроме того, здесь могут быть массивные проявления агрессии, отчаяния.
Постравмаические растройства являются патологической реакцией в отличие от острой реакции, которая абсолютно нормальна после травматического события. Одним из критериев постравматических расстройств является то, что события, связанные с этой травмой переживаются все снова и снова из-за навязчивых воспоминаний. Т.е. вдруг к человеку приходит воспоминания звуков, криков, навязчиво преследуют образы, шумы. Кроме того, воспоминания очень подробные, часто бывают повторяющиеся сны, вызывающие страх. При этом люди обобщают травматические ситуации, и обычные повседневные мелочи тоже воспринимаются источником опасности. Это похоже на то, что бывает с человеком при тяжелой депрессии, когда невозможно справиться с повседневными вещами. Кроме тог, нарушается память и способность к восприятию, соответственно успехи в обучении часто снижаются, что особенно заметно в школе. И вообще речь идет о повышенной психической чувствительности и возбудимости. Все очень быстро начинает переживаться как угроза. Очень часто речь идет о поведении избегании. Например, ребенок, попавший в аварию, потом отказывается сесть в машину, или люди не могут больше проехать мимо того места, где была авария, и из-за этого едут длинным объездным путем.
5 основных критериев постравматического расстройства:
продолжение
www.indpsy.ru
http://lokotkova-marina.ru
Отзывы и комментарии