День сорняка... будем праздновать? 19 июня - Попольники
Сорняки полоть, согнувшись в три погибели, — это праздник? Но в старину в календаре действительно числился такой день! По-другому он назывался Прополотье или Попольники. В этот день женщины, девушки, девочки обязательно выходили на огороды сорняки уничтожать. Почему только женская половина? Видимо, потому что сорняк — создание нежное, и ручки нужны нежные. Мужчины дело сделают быстро, но оторвут только вершки, а оставшиеся корешки еще пышнее разрастутся. Хотя вернее будет версия: не наше это царское дело!
День сорняка был «назначен» на Лавривона (святой Илларион), на 19 июня: Лавривон — сорняки с поля вон! Считалось, что выполотые до обеда этого дня сорняки не отрастут. Почему на эту пору Попольники приходились, старые люди в деревнях и молодые агрономы объясняют одинаково. Закончился первый этап огородных работ: высажены даже самые поздние культуры. С уходом за посадками-посевами надо уложиться до сенокоса. И сорняки достигли такого роста и возраста, что самое время их уничтожать — ухватить удобно и семена не созрели.
Учредить такой день — наверное, уловка, чтобы поднять себе настроение в нелегкой работе, а также детей взбодрить. У русского народа на все случаи жизни поговорки да присказки были, вот и здесь тоже: сегодня вместе с сорняком можно себе красоту выдернуть, старшим в доме — здоровье, отцу и братьям — силу, всем — вкусное застолье! Ну, кто же против этого возразит! Справившиеся с заданием ребятишки получали право плести себе золотой венок из одуванчиков. А разве плохо применить этот прием и сегодня? Например, при прополке школьных огородов. Да и собственных грядок тоже! В программу дня нелишне включить конкурсы «Как называется это растение?» или «Чем полезен этот сорняк?»
Заслуживает ли сорняк того, чтобы в его честь день в календаре имели? Моя знакомая Раиса Ивановна знает все сорняки, которые могли бы расти в ее большущем огороде. Могли бы… Но не растут, она их повывела. Вернее, повывела как сорняки на грядках. А вот в укромных уголочках у нее растут полезные и вкусные сорные травы. В особом почете лопух, она за ним так ухаживает, так о нем рассказывает! Многих в войну спасли от голода крапива, лебеда и другие сорняки. Раиса Ивановна до сих пор им должное отдает.
Сорняки употребляют в пищу в сыром виде, в тушеном, в сушеном, замороженном: приправой, заваркой для чая, гарниром ко второму блюду, ингредиентом первого, из них варят варенье, делают вино… С их помощью блюда становятся витаминными, сытными, красивыми, более дешевыми, наконец. В справочнике я увидела такое длинное перечисление полезных микроэлементов, содержащихся в сорных травах! Но, наверное, самое большое их достоинство — это самый что ни на есть натуральный продукт!
Я попросила владелицу аптеки рядом с моим домом показать лекарства, сделанные на основе сорных растений. Она размахнулась широким жестом, и я увидела знакомые наименования: чистотел, окопник, крапива, лопух, пустырник, хвощ, спорыш, иван-чай, цикорий… Слушайте, да это же все растет в наших огородах! А мы приезжаем в выходные на дачу, и давай без раздумий день сорняка праздновать! Хорошо, что в стране существуют хозяйства, которые правильно выращивают и правильно собирают и перерабатывают полезные сорняки… А мы лишь некоторые лечебные дикоросы умеем применять в их первозданном виде: в жару под платочек или шляпу подкладываем широкие листья лопуха — защищает от палящих солнечных лучей. Спешим сорвать листик подорожника, если поранили руку, а из сухих его листьев готовим полоскания при ангине. Настаиваем крапиву для ополаскивания волос — это вам не «экологически чистый шампунь», произведенный на химическом заводе!
А может быть, сорняки растут на земле еще и потому, что и ей самой они нужны? Как защита от пересыхания? Как удобрение? Многие дачники при прополке двигают за собой ведро, в которое собирают сорняки. Кто их в компостную яму потом отнесет, а кто — и в ближайший овраг. Опытные огородники укладывают выполотую траву тут же, на грядках, вокруг культурных растений. Слой сантиметров десять получится — под ним другие сорняки не вырастут, и роса не испарится, грядку увлажнять будет. Постепенно это в мульчу превратится, в удобрение. Если, конечно, на сорняках семена не вызрели. Правда, есть такие сорняки, которые и без семян, от корней быстро отрастают. Особенно назойливы осот, пырей, березка, повилика. Хорошо, что в грядках их меньше, чем в картофельных бороздах — там их можно срубать мотыгой, не наклоняясь.
Бывает, что одни сорняки защищают огород… от других сорняков. Например, на грядках, которые регулярно поливают, — в огурцах, в морковке — нахально растет мокрижник или мокрец. Но эта трава не дает расти другим сорнякам, а сама сохраняет влагу под собой — из названия видно. Траву эту под плодовыми деревьями даже специально разводят. На многих сорняках концентрируются насекомые, тля, и если растения выдернуть, вредители перекинутся на наши посадки. К примеру, белокрылка пусть лучше сидит там, где сидит, иначе — она землянику уважает.
Люди давно научились использовать сорную траву для личной гигиены и косметики, для окрашивания ткани и пряжи, для составления флористических композиций… Питаются ею животные, птицы, насекомые… Именно сорняки долгое время помогали человеку одеваться — возьмите ту же крапиву! А какая у нас самая экологичная, модная и дорогая одежда? Изо льна, который тоже был когда-то сорняком, как петрушка или портулак…
Конечно, я намеренно смешала две противоположные темы — уничтожение сорняков и их выращивание. Но будет ли другая возможность так трактовать название этого праздника — День сорняка? Я не призываю жалеть сорняки и оставлять их на грядках. Просто все, что создано природой, можно использовать безотходно, ведь это экологично и совсем ничего не стоит! То есть, получается, если бы не было на земле сорняков, их следовало бы развести!