Чем беломорский остров Кий привлекает туристов? Самобытная природа и заговоренные монастырские клады
Остров Кий по праву считается одним из красивейших мест на севере России. Собственно, единым островом он становится только в отлив, достигающий здесь 3−4 метров. Во время прилива это архипелаг из полутора десятка островов и отдельных скал. Кстати, попасть на остров можно только во время прилива, когда к нему может подойти рейсовый теплоходик, отправляющийся из Онеги дважды в день. Любопытно, что расписание отправлений теплоходика «плавающее» и жестко привязано к пику прилива у острова, поэтому каждый день оно сдвигается на 20−30 минут.
Природа на острове уникальна и никого не оставит равнодушным. Нагромождения гранитных скал, поросших кряжистыми соснами, чьи силуэты с причудливо изогнутыми ветвями будто сошли с произведений японских художников. Можжевельники, мхи и вереск, среди которых уютно чувствуют себя северные ягоды — морошка, вороника, голубика, черника, а также многочисленные грибы. Песчаные пляжи и море, бурное или ласковое, но всегда завораживающее своей красотой. И удивительный воздух, в котором терпкий сосновый дух смешивается с солоновато-йодистым ароматом моря.
В период отлива море отступает в некоторых местах на сотни метров, обнажая покрытое водорослями дно и позволяя путешествовать по всему архипелагу, который можно обойти всего за несколько часов.
Я не зря назвал море у берегов острова ласковым: в тихие солнечные дни, а они летом не редкость, оно хорошо прогревается. Здесь никогда не бывает многолюдно, так как купаться и загорать можно в любом месте побережья. Кого-то привлекают длинные песчаные пляжи, полого уходящие далеко в море. А кто-то предпочтет устроиться на прогретых солнцем гранитных валунах, выбирая места, где глубина начинается прямо у берега и можно заняться подводным плаванием, погружаясь в удивительный мир водорослей, моллюсков и неброских по расцветке северных рыб.
Дни здесь летом длинные, а солнце не такое опаляющее, как на юге, поэтому загар получается ровным и красивым, а главное, «сгореть» на солнце можно только при очень большом желании, не то, что на черноморских или средиземноморских курортах.
Накупавшись и позагорав, можно отправиться бродить по острову, благо, здесь есть что посмотреть. В первую очередь, это самобытная природа и очень красивые гранитные скалы. Когда-то здесь даже добывали гранит, высоко ценившийся за своеобразный рисунок (его использовали при оформлении в Московском метро станции Дзержинская-Лубянка). Добыча камня уже давно прекращена, а море и ветры успешно сглаживают следы человеческого вторжения.
На острове сохранился архитектурный ансамбль каменного Кийского Крестного монастыря, построенного еще патриархом Никоном, пытавшимся противопоставить его Соловецкому. В то время патриарх, пользовавшийся большой поддержкой царя и получивший от него титул «Великого Государя», заложил в стране три монастыря: Новоиерусалимский, Иверский Богородицкий и Кийский (Онежский) Крестный, на строительство которых из государственной казны были выделены большие средства.
На Кие монастырь был возведен в короткие сроки, став одним из известнейших в стране. Стараниями патриарха в монастырь был доставлен изготовленный в Палестине большой кипарисовый Крест, на котором разместили более трехсот христианских святынь, включая мощи Божиих Святых Угодников, части дерева, камней и т. п. с мест, связанных с жизнью и смертью Христа. Естественно, что поклониться такой святыне, единственной в своем роде в России, на беломорский остров устремилось много паломников.
Почти все основные каменные монастырские постройки сохранились, начата их реставрация, хотя средств на неё явно не достаточно. В Крестовоздвиженском соборе возобновились службы, в нем снова установлен крест, но такого количества святых реликвий на нем, естественно, уже нет. По винтовой лестнице можно подняться под купол собора, откуда открывается потрясающе красивый вид на островной архипелаг, море, Онежскую губу и находящийся в 15 километрах город Онегу.
Несомненный интерес представляют церковь Рождества Богородицы с трапезной и келарской палатами, и Надкладезная церковь с келейным корпусом, построенная над источником, который по преданию открыл сам патриарх.
Из старинных деревянных построек сохранились небольшая церковь Всех Святых, построенная в конце XVII века, и фрагмент монастырской ограды с небольшой башней. А в бывшем настоятельском доме и братском корпусе теперь размещается дом отдыха, работающий в летнее время и пользующийся большой популярностью, хотя условия в нем почти спартанские, не слишком отличающиеся по удобствам от тех, что были в монашеские времена.
Стоит отметить, что новых построек на острове не много, это одно-двух этажные клуб, коттеджи и столовая для отдыхающих, а также несколько небольших хозяйственных строений. Как таковой, территории у дома отдыха нет — это весь остров. Хотя летом здесь постоянно работает и отдыхает более ста человек, создается впечатление малолюдности, так как вместе отдыхающие собираются только в столовой. В остальное же время они разбредаются по всему архипелагу, в котором масса укромных мест и небольших уютных бухточек, где можно купаться и загорать вдали от чужих глаз.
Из интересных природных объектов на острове есть небольшое озерцо с водой, считающейся целебной. В свое время монахи его углубили и обустроили. Купаться в нем запрещено, чтобы не нарушить экосистему, можно только набрать в ведро воды и облиться, отойдя метров на 5−7 в сторону. Вода коричневатого цвета, напоминающая торфяную, и со специфическим привкусом.
На дальних островках архипелага, куда можно перейти во время отлива, гнездятся утки и гагары. Можно понаблюдать за ними в естественной среде, но, желательно, птиц не беспокоить.
При желании можно заняться поиском кладов. В свое время здесь были стоянки морских судов, из-за осадки не имевших возможности войти в реку Онегу. Об этом напоминают большие металлические кольца, во многих местах укрепленные на гранитных берегах, использовавшиеся для швартовки. Естественно, что какие-то суда у острова были разбиты штормами и затонули. А в середине XIX века остров был ненадолго захвачен англичанами, разграбившими монастырь и утопившими в море хранившиеся у монахов старинные пушки и ружья. Но значительную часть ценностей, а их было накоплено не мало, монахи успели спрятать в различных частях архипелага, в том числе и на морском дне во время отлива.
Часть монастырских кладов так и не была впоследствии найдена. Считается, что клады заговоренные и открываются только избранным счастливчикам. Попытайте удачи, может быть, именно вам повезет.
Приезжайте на удивительный беломорский остров Кий. Смею заверить, что отсутствие в номерах ванн и туалетов не испортит вам отдыха. Потрясающая красота самобытной природы, возможность во время отлива бродить по дну моря «яко по суху», уникальные памятники древней монастырской архитектуры сторицей компенсируют отсутствие бытовых удобств. Для любителей комфорта имеется возможность приехать на остров только на день. Утренний рейс на Кий обычно отправляется из Онеги с 6 до 10 часов, а вечерний отправляется с острова на материк с 19 до 23.
Незабываемых вам впечатлений и прекрасного отдыха.