Ко Дню археолога: где они, «русские» динозавры?

Тридцать лет назад я узнала, что такое «авторская кость». Это кость, которую ты сам обнаружил и откопал. Конечно, не где попало, а на официально проводимых раскопках. Моя «авторская кость» была в длину метр двадцать и принадлежала динозавру, который обитал в наших краях примерно 70 миллионов лет назад.

Раскопки, на которых мне удалось поработать, и сейчас ведутся там же — на западной окраине Благовещенска: от них до центральной улицы Ленина — 300 м, до границы с Китаем — 500 м. Здесь находится гигантское скопление останков древних рептилий.

Как образовалось это «кладбище динозавров», науке пока не известно. Есть предположение, что миллионы лет тому назад была здесь заводь, и в нее водными потоками нанесло останки древних рептилий.

В разные годы на территории России кости динозавров находили в Поволжье, Белгородской и Московской областях, в Красноярском крае, Забайкалье, Якутии, Кемеровской области. Но только в Амурской области благодаря энтузиазму заведующего лабораторией палеонтологии АмурНЦ и Института геологии и природопользования ДВО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Ю. Л. Болотского уже три десятка лет ведется планомерная работа по изучению динозавров.

Собрано огромное количество материала. Сделано немало открытий. Так, на благовещенском полигоне были найдены фрагменты неизвестных ранее науке динозавров — одного назвали «Амурозавр Рябинина» (1991 г. ), другого — «Керберозавр Манакина» (2004 г. ). В 2008 году здесь же откопали части зауропода (при жизни вес животного достигал 30 тонн) — динозавра, сородичи которого, обитавшие в других частях планеты, вымерли на сто миллионов лет раньше, чем их амурский родственник.

Самая ценная находка была сделана Ю. Л. Болотским и его коллегами на раскопках, которые они вели в Архаринском районе Амурской области вблизи поселка Кундур. Здесь в 1999 году был обнаружен полностью сохранившийся скелет динозавра. Он был такой огромный — 10 м от клюва до кончика хвоста, голова — 110 сантиметров, что из коренной породы его извлекали три сезона подряд!

Вместе со специалистами из АмурНЦ ДВО Российской академии наук в этой работе участвовали представители Палеонтологического института РАН (Москва), Зоологического института РАН (Санкт-Петербург), Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток), Королевского института естественных наук Бельгии (Брюссель).

Древний ящер — первый, полный скелет которого найден на территории России, — принадлежит к группе утконосов, но, в отличие от «родственников», его голову украшает крупный костный гребень. Еще у него необычно длинная шея, потому и назвали его «Гигантский лебедь из Архары»…

Раскопки динозавров в Амурской области продолжаются и обещают еще немало открытий.

А в честь кого были названы обнаруженные в Благовещенске «Амурозавр Рябинина» и «Керберозавр Манакина»?

Первые кости динозавров на Амуре обнаружили… казаки. Это было в 1902 году в районе села Касаткино (примерно 400 км от Благовещенска ниже по течению): останки гигантского животного лежали в толще правого берега реки. Скелет был «в длину до пяти саженей», сообщала о находке хабаровская газета «Приамурские ведомости».

Описание найденных костей доисторического животного сделал служивший тогда на Дальнем Востоке полковник Генерального штаба Михаил Михайлович Манакин, впоследствии военный губернатор Приморской области, наказной атаман Уссурийского казачьего войска, перед войной 1914 года — начальник Азиатской части Главного штаба, генерал-лейтенант (умер в 1932 году в эмиграции).

В 1902, 1914, 1916, 1917 годах на месте сделанной казаками находки работали археолог-любитель А. Я. Гуров (по заданию Приамурского отдела Русского географического общества), палеоботаник А. Н. Криштофович (будущий член-корреспондент АН СССР), палеонтолог А. К. Рождественский (будущий участник знаменитой монгольской палеонтологической экспедиции).

Кроме прочего, был найден почти полный скелет динозавра, который в 1917 году (!) доставили в Петроград. Там, уже после окончания гражданской войны, амурские находки изучал геолог и палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор Ленинградского горного института, основатель Русского палеонтологического общества Анатолий Николаевич Рябинин, погибший в 1942 году в блокадном Ленинграде.

…Не перестаю удивляться тому, как причудливо соединяются в истории людские судьбы.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: