Вы видели когда-нибудь эвдиалит?

Эвдиалит — это минерал, столь же красивый, сколь и редкий. Его устаревшее название — альмандиновый шпат. Справочники дают два варианта перевода современного наименования камня с греческого: «настоящий камень» и «быстрорастворимый». Последнее принадлежит Ф. Штромейеру, который был генеральным инспектором аптек провинции Ганновер и очень увлекался минералогией.

Эвдиалит представляет собой сложный силикат циркония, натрия и кальция с включениями различных редкоземельных элементов. Он окрашен в красные, малиновые, вишневые, фиолетовые тона и имеет стеклянный блеск. Камень этот довольно твердый и хорошо полируется, поэтому используется в ювелирном деле для изготовления кабошонов (т. е. вставок в форме кофейного зерна), мелких поделок и «магических» шаров.

К настоящему времени обнаружено уже 24 вида минералов группы эвдиалита, которые находят применение. Например, хибинит (порода, состоящая из эвдиалита, астрофиллита, нефелина, микроклина и эгирина) — для облицовочных работ в строительстве, а также изготовления дорогих письменных приборов.

В природе эвдиалит существует чаще всего в виде зернистых выделений среди нефелина и апатита, но встречается и в виде кристаллов. Во всем мире имеется всего три основных месторождения эвдиалита: в Канаде, Гренландии и в России (Кольский полуостров, Тыва, Красноярский край, Саяны). Кроме этого, он имеется также в Норвегии и США (Арканзас).

Но российское месторождение на Кольском полуострове гораздо крупнее всех прочих. Однако и расходуются его запасы не в пример больше других, например, в качестве второстепенного компонента в составе комплексных циркониевых руд, а иногда — как руда редкоземельных элементов циркония. Так что неизвестно, насколько хватит имеющихся пока еще ресурсов.

Аборигены Кольского полуострова, лопари, дали камню собственное название — «саамская кровь» — которое объясняется древним преданием об его происхождении. Согласно этому преданию, лопари (они же саамы) вели когда-то тяжелое сражение с неприятельским войском, которое пришло на их земли, чтобы завоевать. Возглавлял его герой по имени Куйва.

Академик А. Е. Ферсман в книге «Воспоминания о камне» пересказал историю этой битвы так: «И пошли они настоящей войной — кто с дробником, кто просто с ножом, пошли все на шведов, а швед был сильный и не боялся лопи. Сначала он хитростью заманил на Сейдъявр нашу лопь и стал ее крошить. Направо ударит — так и не было десяти наших, и каплями крови забрызгали все горы, тундры да Хибины; налево ударит — так снова не было десяти наших, и снова капли крови лопской разбрызгались по тундрам».

Победу в той битве одержали саамы, Куйва же превратился в скалу над Сейдъявром, а территория всей округи была обагрена кровью воинов-лопарей, капли и брызги которой и стали каменьями, символизирующими твердость защиты ими независимости Родины. Поэтому эвдиалит считался камнем воинов, защищающим их от ранений, а также от трусости. Кроме того, он использовался в шаманской практике для усиления магического действия других минеральных веществ.

С давних пор считалось, что эвдиалит обладает целебными свойствами. Народная медицина, в частности, исходила из того, что сообразно своему названию он способен очищать кровь, избавлять от галлюцинаций и меланхолии. Кроме того, шаманы издавна рекомендовали носить «саамскую кровь» на животе для решения проблем в области пищеварения. В литотерапии выдвигается мнение о том, что эвдиалит благотворно влияет на работу головного мозга, а ежедневное рассматривание его помогает улучшить зрение и понизить глазное давление.

Эвдиалит удивительно красив, смотреть на него и держать в руках — истинное удовольствие. Мне посчастливилось иметь такую возможность, когда захочется. От души желаю и вам ее получить.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: