Осень в Крыму

Крым невозможно описать словами. Это полуостров, на котором летом должен отдохнуть каждый, хотя бы раз в жизни. В Крыму можно не только отдохнуть, покупаться в море и позагорать. Здесь вам предложат огромное количество интересных экскурсий, поездок и разного рода развлечений. В Крым удобно ехать любой категории людей. Это могут быть как семейные пары, так и молодежь. Люди старшего поколения так же чувствуют себя тут комфортно и непринужденно. На полуостров приезжает большое количество музыкантов, писателей, художников и других творческих людей. Здесь они подпитываются разными видами природы и черпают вдохновение. Так же отлично себя тут чувствуют люди, которые ездят отдыхать в одиночку. Имея рюкзак за спиной и какое-то количество денег, можно очень интересно и достойно провести время в Крыму.

Выбрать курорт, в котором остановиться, отдыхающим достаточно непросто. Ведь хочется побывать везде и потом остановиться на чем-то одном. Это правильный подход. Так как местные курорты очень разнообразны. Каждый город по-своему прекрасен и имеет ряд своих достоинств ли недостатков. Каждому приезжему нужно выбрать город под себя. Для этого можно пожить в разных прибрежных городках Крыма в течение своего отпуска. А в следующий свой приезд ехать в тот город, который оказался вам по душе. Кроме городов-курортов, тут есть тихие и малолюдные поселки, которые так же стоят на берегу Черного моря. Основное отличие этих поселков от городов – это тишина и спокойствие. Здесь не будет ночных клубов, пьяной молодежи, криков и гула.

Природа в Крыму так же очень разнообразна. Здесь сочетается все – степь и горы, хвойные растения и пальмы. Это потрясающе, но это факт. Кроме того, тут царит очень полезный климат для здоровья, которого больше нет ни в каком другом курорте мира. Очень радуют на полуострове цены. Они приемлемые и не кусаются.

Пляжи в Крыму чистые, ухоженные и разнообразные. Самой большой популярностью пользуются песчаные пляжи. На них очень нравится детям. Тут они могут строить песчаные замки и рыть ямы. Песчаные пляжи находятся в Феодосии, в Ялте, в Судаке. Другая разновидность местных пляжей – это галечные пляжи. На них немного не комфортно заходить в воду и передвигаться босыми ногами по берегу – больно ступням ногам. Однако, такое хождение по мелкой гальке очень полезно для здоровья. Многие приезжие очень ценят и хвалят такую процедуру. Есть в Крыму еще пляжи с берегом из очень мелкой, битой ракушки. На берегу таких пляжей легко можно найти и целые ракушки с раковинами. Люди, которые первый раз приезжают на такой пляж, сначала впадают в позитивный шок, но со временем они привыкают и просто отдыхают на берегу.

Крым – полуостров для летнего времяпровождения. Поэтому, приезжайте сюда при первой же возможности. Вам однозначно тут понравится и возникнет желание приехать на полуостров еще и не раз.

Осенний пляж

Южный берег Крыма

БАЛ ХРИЗАНТЕМ в Никитском ботаническом саду. Было выращено и представлено на Балу более 350 видов хризантем. Из них 30 новых сортов было разработано и представлено селекционерами Никитского ботанического сада.

Бугенвиллия. Растения в природе достигают высоты 5 м. Это колючая, древесная лоза, которая может подниматься от 1 до 12 метров, имеет шипы с черным наконечником содержащим восковое вещество. Бугенвиллия будет вечнозелёной в тёплых условиях, где достаточное количество осадков выпадает в течение всего года, а также может быть листопадной, если растёт в условиях, где есть прохладный и сухой сезон . Листья очередные, простые яйцевидно-заостренные, 4-13 см длиной и 2-6 см шириной. Фактические сам цветок растения очень маленький и вообще чаще белого цвета, но каждый кластер из трех цветов окружен тремя или шестью прицветниками яркого цвета — что и делает растение чрезвычайно декоративным. Прицветники могут быть абсолютно разного цвета: розовыми, пурпурными, фиолетовыми, красными, оранжевыми, белыми, желтый, или смесь цветов.

Круглый горизонт Фороса. Крым. Церковь Воскресения Христова над поселком Форос. Вид со смотровой площадки с высоты 400 метров.

Крым. Церковь Воскресения Христова над поселком Форос

Крым. Церковь Воскресения Христова над поселком Форос На Южном берегу Крыма обязательно посетите храм Воскресения Христова, который словно птичье гнездо приютился на огромной скале, выступающей над поселком Форос. Храм был построен на Красной скале в 1892 году на деньги купца Кузнецова, которому принадлежали Форосские земли. Он возведен в память чудесного избавления Государя Императора Александра III от крушения поезда в 1887 году. Церковь необыкновенной красоты была возведена архитектором Чагиным, в росписи принимали участие известные художники Маковский, Сверчков, Корзухин, а мозаичные полы делала матерская Антонио Сальвиати. В советские годы вся эта красота померкла… Храм был изранен в войне, но более страшной раной стало устройство в хрущевские годы в церковном здании харчевни, а в алтаре — буфета. А потом храм стал приютом туристов с их кострами и надписями «про Васю». К 90-м годам сквозь кровлю лил дождь, на полах зияли выбоины (от мозаики давно ничего не осталось), а стены-камни, испещренные пулями, украшала надпись «Партизаны, бейте фашистов!». Таким увидел храм в 1990 году его первый после революции настоятель иеромонах Петр (Посаднев). Жизнеописание этого человека заслуживает отдельного рассказа. Мы упомянем лишь, что отец Петр полюбил Христа всем сердцем и принял монашество. Он, родившийся в Севастополе, нередко посещал разрушенный Форосский храм в детстве и, когда пришел срок, выбрал его как место своего служения. Это был самый трудный, самый нелегкий во всех смыслах приход. Отец Петр восстановил храм и возродил веру в сердцах людей. В возрасте 25 лет он получает сан архимандрита. А уже в 31 год его не стало — в 1997 году в ночь после Преображения Господня он принимает мученическую кончину от рук разбойников-воров. Сегодня каждый человек, приходящий в Форосский храм, чувствует, нет, знает, что Христос Воскрес. Архимандрит Петр стал достойным преемником своих предшественников, среди которых самые первые — апостол Андрей и святитель Климент. И мы верим, что теперь у святого полуострова Крыма есть еще один небесный покровитель.

Крым. Церковь Воскресения Христова над поселком Форос Церковь возведена на средства владельца имения Форос, чаепромышленника А. Г. Кузнецова по проекту академика Н. М. Чагина в память о «чудесном спасении» императора Александра ІІІ и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги. 4 октября 1892 года церковь была освящена епископом Таврическим Мартинианом во славу Воскресения Христова . На службе присутствовал обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев. А через шесть лет в десятую годовщину избавления царя Александра III от смерти церковь посетили император Николай II с императрицей Александрой Фёдоровной. В 1924 году церковь по решению советских властей была закрыта, кресты сброшены, росписи закрашены, а её настоятель сослан в Сибирь. До 1969 года в церкви находилась закусочная для туристов, а до 1992 года находилась в заброшенном состоянии. В последнее время церковь стала модным местом для венчаний. В июле 2003 года здесь венчались украинский политик Виктор Медведчук с телеведущей Оксаной Марченко, обряд проводил митрополит Владимир. В октябре 2008 их примеру последовали Анастасия Заворотнюк и Пётр Чернышёв.

Крым. Симеиз. Кипарисовая аллея Рядом с симеизским парком находится проспект или кипарисовая аллея, которую также называют аллеей аполлонов. Она пользуется большой популярностью у туристов. Кстати, скульптуры здесь установили в 1950-х годах 20-го века. Сейчас аллея аполлонов является любимым местом для прогулок у местных жителей и отдыхающих. Отсюда открывается чудесный вид на г. Кошка, а также Диву и Панеа.

Скала Дива Если вы даже не были в Симеизе, но смотрели фильмы «Десять негритят», «Сафо», «Дикари», «Человек-амфибия» то скалу Дива вы видели. Это популярное место у кинематографистов. В большей степени скалу Дива можно назвать если не главной достопримечательностью Симеиза, то символом поселка точно. Ведь не случайно она изображена на гербе… Высотой всего 51 метр она как магнит манит туристов желающих посмотреть на панораму побережья со смотровой площадки на вершине. Не были? Обязательно поднимитесь! А какой пляж рядом под скалой Дива… Симеиз стал называться лучшим курортом Крыма после того, как в 1913 году был признан вторым в Европе после французской Ниццы. Этому способствовал интерес царской семьи к поселку Симеиз и, непосредственно, личный приезд в 1912 году Николая II в Симеиз для встречи с местным землевладельцем Мальцовым. После революции 1917 года земли в Симеизе и его окрестностях по-прежнему привлекали внимание советской элиты. Вокруг Симеиза размещались многочисленные правительственные дачи.

Крым. Пляж Симеиза. Вид со скалы Дива Курорт Симеиз pасположен в живописном месте у подножия горы Кошка. Симеиз уникален по географическому расположению и целебному климату.

Виноградная лоза

Крымские пейзажи

Крым. Виды мыса Тарханкут. . Мыс Тарханкут по праву считается бриллиантом крымского полуострова. Бриллиантом, не очерненным и не испорченным цивилизацией и человеческой беспечностью. Это чудо украинской природы уютно расположилось на Тарханкутской возвышенности, уверенно занимающей немалую часть Крыма. Тарханку́т – самая западная часть крымского полуострова. Отличается непривычной для юга Украины природой: обширными степями, глубоко врезающимися в море скалами и практически отсутствием зеленых растений.

Солнечная долина

Еще одной ценной достопримечательностью Тарханткута по праву является маяк. Маяк был построен в 1816 году из белого инкерманского известняка. Башня его составляет 42 метра! Строительство маяка было так тщательно продумано и просчитано, что за все время его существования на нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Конечно, вход туристам на маяк закрыт, но это никак не отбивает желания его увидеть поближе. Кстати, здесь расположен музей старых якорей.

Здесь стоит побывать! Хотя бы потому, что это место настолько естественно, что привлекло не один десяток кинематографистов. Думаю многие, побывав на мысе, узнали заветные каменистые обрывы, так ясно и красиво вписавшиеся в кинокартину «Пираты ХХ века».

Мыс Большой Атлеш представляет собой сорокаметровую арку с пещерами и гротами, на вершине которой расположилось рыбное хозяйство, гостиница, дайвинг центр и великолепный храм с золотым куполом. Тарханкут – западное побережье Крымского полуострова. Его территория практически полностью совпадает с Черноморским районом республики. У этой земли было бурное геологическое прошлое. Не менее насыщена событиями и история Тарханкута . 200 млн. лет назад Тарханкутский полуостров был участком дна доисторического океана Тетис, поэтому и состоит он преимущественно из осадочных пород. Об этом, кроме прочего, свидетельствуют встречающиеся в свежих разломах окаменелые кости, раковины, морские ежи – ископаемые останки древних обитателей океанских глубин.

Полуостров Тарханкут по праву считают жемчужиной Крыма. Красота здесь своеобразная — сочетание бескрайней степи, обрывающейся прямо в море

У берега немало отдельно стоящих скал и живописных отмелей. В общем, имеются все виды приморского рельефа, причем, как правило, загадочные и таинственные. Порой они навевают воспоминания об услышанных когда-то приключениях, контрабандистах… Здесь снималось множество фильмов — «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Акваланги на дне» «Тачанка с юга»…

Сквозное отверстие в скале естественного происхождения

Море и ветер хорошо потрудились над береговыми обрывами Атлеша, образовав потрясающе красивые «скульптурные» обрывы оползневого побережья. Здесь берега украшены множеством гротов, расселин, арок и волноприбойных тоннелей. Это место — истинный рай для аквалангистов и подводных охотников.

Популярное место для дайвинга, виндсерфинга, кайтинга. C апреля по октябрь ярко светит солнце, а вода в июле-августе прогревается до +28 °C. Вблизи нет рек, поэтому вода кристально чистая. Это позволяет проводить соревнования даже по подводному фотографированию

Тарханкут — край с мягким, своеобразным климатом, бескрайними морскими и степными просторами, уникальными песчаными пляжами и, как следует из вышеизложенного, богатым историческим прошлым. Для него характерен умеренный теплый степной климат с жарким засушливым летом и мягкой влажной зимой. Здесь рекордное для Крыма количество солнечных дней, среднегодовое количество часов солнечного сияния составляет 2300-2400, что превышает аналогичные показатели Ялты, Сочи и Евпатории.

Степной Крым

Хорошо…)

"Как рухнувший готический собор, Торчащий непокорными зубцами, Как сказочный базальтовый костёр, Широко вздувший каменное пламя, Из сизой мглы над морем, вдалеке, Встаёт стена…" — Так писал о Мёртвом Городе М. Волошин.

Крым. Дворик евпаторийской кенассы Комплекс кенасс — памятник архитектуры XVIII в. государственного значения. В настоящее время в нём проводятся экскурсии, работает караимская библиотека «Карай-битиклиги», а также размещены небольшой музей караимской культуры и кафе караимской кухни под названием «Караман». Во всем мире насчитывается около 2000 крымских караимов.

Евпатория. Дворик напоминает коридор, обрамлённый глухими аркадами. Над головой — беседка, увитая виноградом (самой старой лозе — около 150 лет), в нишах и на пилонах плиты из белого итальянского мрамора с цитатами из Священного писания и именами филантропов.

Караимские кенасы: разгадка тайны караимов Евпатория по праву считается столицей караимов. Здесь расположены их святыни — малая и соборная кенасы, здесь жил духовный лидер караимов — Бобович, здесь живут двести из семисот крымских караимов. Евпатория и по сей день благодарна караиму Семену Эзровичу Дувану за то что, будучи городским головой, он превратил город в первоклассный курорт на юге России. Примечательна колонна во внутреннем дворе, установленная в честь посещения царских особ и солнечные часы во дворике ожидания молитвы. Обязательно попробуйте фирменный напиток караимов — бузу и знаменитые караимские пирожки в кафе возле храмового комплекса.

Комплекс кенасс в составе Большой кенассы и Малой кенассы был построен в начале XIX века по проекту Самуила и Соломона Бабовичей. В 1805 году было закончено возведение Большой соборной кенассы, а в 1815 году на месте обветшавшего караимского храма XVI века сооружено здание Малой кенассы

Крымские караимы – один из самых малочисленных тюркских народов. На исторической родине, в Крыму, проживает в настоящее время несколько сотен караимов, а в Украине – не более тысячи. Во всём мире насчитывается около двух тысяч крымских караимов. Крымские караимы являются потомками тюркских племён Хазарского каганата и аборигенного населения Крыма. Родной язык караимов – караим тили, относится к кыпчакским языкам. Комплекс кенас — памятник архитектуры государственного значения. В настоящее время в нём проводятся экскурсии, работает караимская библиотека «Карай-битиклиги», а также размещены небольшой музей караимской культуры и кафе караимской кухни под названием «Караман».

Аю-Даг является классическим лакколитом, то есть «несостоявшимся» вулканом, ей около 150 миллионов лет

Коктебель. Морская экскурсия на катере вдоль Карадага. Золотые ворота. Когда корабль проходит сквозь Золотые ворота,нужно бросить монетку в скалу (обязательно,чтобы зазвенела) и загадать желание.

Нет, это не рябина! Пираканта (огненный шип) Пираканты – многолетние вечнозеленые кустарники с длинными шипами. Весной растение сплошь покрыто бело-кремовыми душистыми цветками, а осенью – эффектными блестящими красными, оранжевыми или желтыми ягодами. Ягоды приобретают яркий окрас в начале осени и сохраняются до конца зимы, пока последние из них не съедят голодные птицы. Для людей ягоды пираканты мало съедобны из-за своей горечи, хотя и не ядовиты. Пираканта относится к семейству розоцветных и подсемейству яблонных. Родина пираканты – южная Европа, Китай, Тайвань, Гималаи. В природе взрослые экземпляры пираканты достигают 6 метров в высоту и ширину. За свои длинные шипы и яркие ягоды пираканта получила обиходное название Feuerdorn — огненный шип в немецком языке.

Разнообразие кактусов

Будто редиску накололи на шипы!)

ШИНО́К, -нка, м. (устар. ). Небольшое питейное заведение, кабачок (преимущ. в южных губерниях России, на Украине).

Гранат. Гранат обыкновенный (Punica granatum) из Западной Азии разводится с древности как плодовая и декоративная культура, натурализован в тропических и субтропических областях всего мира. Живет до 20 лет, достигая в высоту 6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Плод размером с апельсин, кожура его от оранжево-желтой до красной. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков. Гранат – алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – один из самых полезных фруктов на земле. Корни его названия – в латинском слове granatus, что означает «зернистый». А полезно в нем… абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни… Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз, и все по разным поводам!

Пробковый дуб, 2 (или 3) вида деревьев рода дуб, ствол и толстые ветви которых к 3—5 годам жизни покрываются пробковой корой. Съёмная зрелость пробки наступает на 15—20-м году. Снимают пробку 1 раз в 10 лет до 200-летнего возраста

Единственный в Крыму мусульманский монастырь («обитель дервишей ») XV—XVI веков. Представляет собой центрально-купольное сооружение, в плане квадрат, вокруг которого располагались многочисленные комнаты-кельи. Квадратное помещение путём среза углов переходит в восьмигранник, он завершается куполом с шатровой крышей. Диаметр купола 9,5 м. Кельи дервишей небольшие, с щелевидным окном, зайти в келью возможно только из центрального помещения. Памятник национального значения. Вход в монастырь(по просьбе гида)с правой ноги,выход с левой. Это знак уважения. Для женщин обязателен платок.

Дервиш — мусульманский аналог монаха. Дервиши бывают странствующие и живущие в обителях под началом шейха. Кельи дервишей небольшие, с щелевидным окном, зайти в келью возможно только из центрального помещения. 19 комнат — келий расположены вокруг центрального зала.

. В древности изображение хризантемы в Японии считалось священным, поэтому носить его на одежде могли только члены императорского дома. В переводе с японского название цветка — "кику" — означает "солнце". Хризантема является символом солнца, дающего жизнь всему на земле. Существовали особые поверья и ритуалы, связанные с хризантемами . Желая кому-то здоровья и долголетия — преподносили сакэ с лепестками хризантем . Еще делали настой из цветов, листьев и стеблей хризантем, который хранили целый год и пили лишь в следующий праздник. Тканью, смоченной в росе хризантем, красавицы протирали лицо, дабы сохранить юность и красоту. В эпоху Хэйан цветы хризантем использовали для "предотвращения несчастий" — их заворачивали в хлопковую ткань, чтобы она пропиталась ароматом и потом этой тканью обтирали тело, ради здоровья и долголетия. Сегодня самых красивых девушек японцы величают О-Кику-сан, сравнивая их с kiku хризантемой и с солнцем.

В Китае хризантема — наиболее любимый цветок после пиона, и ее именем обозначается даже девятый месяц китайского года. Ему же посвящен и девятый день этого месяца. Сорванный в этот день, он приобретает, по народному поверью, особую магическую силу. Вместе с сосновой смолой его перерабатывают в таинственное средство, которое употребляется для предохранения от старения. В Чэнду, главном городе Сычуана, находится храм с изображением гения — хранителя хризантем . Он представлен в образе молодой девушки, выпившей вина с цветком хризантемы и сделавшейся вследствие этого бессмертной.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: