Что стоит попробовать в Чехии, Венгрии, Австрии

Куплена туристическая путевка, впереди насколько дней в Европе. Новые впечатления, новые эмоции, новые вкусы новой еды. Да-да, вы не ослышались, именно о еде и пойдет речь в моей заметке. Мне кажется, что пробовать национальные блюда нужно непосредственно в том месте, откуда они родом. Я расскажу, что же обязательно стоит попробовать в Чехии, Венгрии и Австрии. Куплена туристическая путевка, впереди насколько дней в Европе. Новые впечатления, новые эмоции, новые вкусы новой еды. Да-да, вы не ослышались, именно о еде и пойдет речь в моей заметке. Специально для МирСоветов я расскажу, что же обязательно стоит попробовать в Чехии, Венгрии и Австрии.
Скажу по секрету, я очень люблю вкусно покушать и поэтому для меня путешествие по Европе – это не только осмотр исторических достопримечательностей, а и возможность попробовать национальные блюда. Национальная кухня – это сочетание традиций и культуры народа, это секреты кулинарии, передающиеся из поколения в поколение. Мне кажется, что пробовать национальные блюда нужно непосредственно в том месте, откуда они родом. Именно через кухню можно ближе познакомиться с народом той страны, куда ты направляешься. И поэтому одним из основных пунктов моей личной программы в туре по Европе была дегустация блюд национальной кухни.
Размеры порций в странах, куда я собралась ехать, очень велики, поэтому, чтоб не лопнуть, я действовала так: в одном ресторанчике ела основное блюдо, в другом – десерт и кофе, в третьем – пробовала алкоголь.

Что попробовать в Венгрии (Будапеште)

Царица венгерской кухни – паприка: красная, желтая, зеленая, острая и сладкая, свежая и сушеная – она практически во всех блюдах. Именно она придает цветовой и вкусовой оттенок всем кушаньям, кроме десерта, конечно, хотя, может быть, я чего-то не знаю, и она скрывается даже в десертах. Блюда, представляющие синтез первого и второго блюда – это классический пример венгерской кухни, ярким представителем которой является гуляш. Это не традиционный для нас гуляш из мяса, это больше похоже на густой суп, который готовится из говядины или баранины, картофеля, лука, мелких галушек и, конечно же, паприки.
Хоть я и знала, что порции не маленькие, но заказав, а потом и съев гуляш, на большее я решиться не смогла. Кстати, ударение в названии этого венгерского блюда ставится на первом слоге – гУляш.
Очень хочется отметить венгерское вино, среди множества известных и неизвестных марок есть мой фаворит – это Токай. Вкус незабываемый, да, не зря великий Гете назвал его «королем вин, вином королей». Очень рекомендую.

Что попробовать в Австрии (Вене)

Наверняка каждый слышал, а может, и пробовал в каких-нибудь ресторанчиках венский кофе. Наконец-то мне удалось выпить настоящий венский кофе в Вене. Оказалось вариантов кофе в меню великое множество, но традиционным считается то, которое называется «Меланж», однако и его существует несколько разновидностей. В состав кофе Меланж входит кофе, мед, молоко, иногда яичный желток, взбитые сливки – очень вкусно: непревзойденный вкус и аромат. А вот оды знаменитому венскому штруделю, на мой взгляд, сильно преувеличены. Отбросив скромность, скажу – мы умеем лучше, и приготовить, и подать.
Еще одним лакомством, которое стоит попробовать в Австрии, являются засахаренные лепестки фиалок – его производят уже более трехсот лет. Их вкуса я тоже, честно говоря, не поняла, думаю, это блюдо на любителя.
Но одними сладостями сыт не будешь, а мне хотелось попробовать венский шницель. Да, товарищи, скажу я вам, это что-то. Размер шницеля превышает размер тарелки, и это впечатляет, такого шницеля мне ранее видеть не приходилось. Вкусно и сытно. Шницели готовят из разных сортов мяса и подают обычно вместе с гарниром из картофеля или овощей. Но венским имеет право называться только шницель из телятины. Съел шницель, выпил пива и чувствуешь, как жизнь налаживается.

Что попробовать в Чехии (Праге)

Здесь мне удалость провести два дня, поэтому и блюд я отведала много и разных.
Так как я очень люблю сыры, то планируя свою поездку, я заранее прочитала, что одним из коронных блюд чешской кухни является сыр Гермелин – мягкий жирный сыр с белой плесенью. Причем, его подают и жареным, и маринованным, и приготовленным на гриле. Конечно, в чешской национальной кухне огромный выбор различного мяса, чего стоит знаменитое вепрево колено – тушеная свиная нога со специями. Но для себя я решила дегустировать сыры при любой возможности. Мне повезло, и я нашла кафе, которое в основном посещают местные жители, называется оно «Господа». Заказанный там жареный сыр Гермелин подавался вместе с соусом, отварным картофелем и овощами. К сыру я взяла чешского темного пива. В уютной атмосфере кафе «Господа» и состоялось мое первое знакомство с национальной чешской кухней.
Следующий раз дегустировать сыр мне пришлось в ресторане в центре Праги. Здесь не было уютной домашней атмосферы маленького кафе, но заказанные блюда были просто великолепны. А заказала я в этот раз маринованный сыр Гермелин, гуляшовый суп в горшочке из хлеба и, конечно же, пиво.
Сыр подавался с гарниром из маринованного лука, брусничного варенья и горького маринованного перца. Сочетание таких разных вкусов было необыкновенным и очень мне понравилось.
А потом принесли суп. Размер горшочка меня поразил, он был огромен, как потом оказалось, пол-литра. Суп был густой, немного острый с большими кусками мяса. Я ела и закусывала самим горшочком – он же из хлеба! Сознаюсь, весь горшок я не осилила, о чем до сих пор жалею.
Отдельного рассказа заслуживают чешские сладости. Кстати, местные жители лакомятся сладостями в специальных кафе, которые называются «цукарня». В них выбор тортов, пирожных, выпечки и десертов просто поражает. Определиться при заказе трудно, хочется сразу все. Созерцая некоторое время витрину, я, наконец-то, заказала клубничную панна котту и кофе по-турецки. Кофе по-турецки здесь варят не в турке, а запаривают свежемолотый натуральный прямо в чашке, бодрит он невероятно. Нежная панна котта со свежей клубникой была выше всяких похвал. По секрету скажу, что был куплен еще маковый рулет на потом. «Потом» наступило сразу же после выхода из кафе – и рулет был уничтожен.
Для себя я сделала вывод, что национальная чешская кухня – это не только сытная еда и разнообразные сорта пива, это еще сногсшибательные сладости и десерты на любой вкус.

Не пренебрегайте гастрономической составляющей любого путешествия и возможностью при поездке в другую страну ознакомиться с ее национальной кухней. Дегустация традиционных местных блюд надолго запомнится и будет одним из ярких моментов вашего путешествия.
Приятной поездки!



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: