Полезные свойства кардамона

С давних времен люди используют пряности при приготовлении блюд. Благодаря своему ароматному жгучему вкусу, кардамон завоевал популярность почти у всех хозяек нашей планеты. А его полезные свойства делают эту пряность еще и незаменимым лекарем. Сегодня кардамон широко используется в медицине и косметологии.

Состав и свойства кардамона

Наверняка, многие читатели МирСоветов не раз употребляли в пищу эту ароматную пряность. Плоды кардамона выглядят, как коробочки с семенами. В этом растении находится много пищевых волокон, богато оно кальцием, различными витаминами, магнием, фосфором и железом, а также полезным делает его цинк, медь и марганец. А в семенах кардамона содержится крахмал, белки, масла жирные и сахар.

Эфирные масла, находящиеся в кардамоне, придают ему жгущий и острый аромат, но в тоже время он тонкий и нежный. Его лечебные свойства так велики, что отражаются почти на всех органах и системах организма.

В первую очередь, кардамон знаменит, как антиоксидант, который способен расщепить и вывести холестерин. Кроме того, он повышает стойкость иммунитета, являясь при этом отличным средством против стрессов и простуды.

Влияние на организм

Если принимать кардамон в пищу постоянно, то он улучшит работу пищеварительного тракта. Поможет очистить организм от шлаков и токсинов. Он существенно ускоряет обмен веществ и потому активно используется в борьбе с ожирением. Беременные тоже любят эту пряность, так как она устраняет признаки токсикоза, убирает тошноту и останавливает рвоту. Чаще всего принимают кардамон в виде настойки, особенно если лечат расстройства ЖКТ. Он устраняет неприятный запах изо рта, улучшает аппетит.

Кардамоном лечат простудные заболевания, хорошо он помогает при боли в горле и кашле. Для этого нужно взять полчайной ложечки семян залить стаканом кипятка и заварить, полоскать этим настоем горло каждый день.

Благодаря этой специи можно улучшить зрение, и хорошо она укрепляет нервную систему, борется с апатией и вялостью. Чтобы побороть депрессию необходимо взять пять зерен кардамона, которые находятся внутри коробочки, смешать с чайной ложкой меда и употреблять раз в день по утрам.

Аромат специи улучшает настроение, борется с головной болью и повышает работу мозга и весь тонус организма. Мужчины любят кардамон, потому что он является мощнейшим афродизиаком и им лечат импотенцию, а женщины любят его за то, что он убирает симптому ПМС. Кроме этого кардамоном лечат многие болезни мочеполовых органов.

Есть у кардамона еще одно замечательное свойство – попадая в организм вместе с чаем, он разрушает кофеин, и тем самым не дает проявиться побочным эффектам от действия кофеина. Таким, как повышенное давление или сердцебиение. Применяют эту пряность при изготовлении алкогольных напитков, в частности, ликера, а также в хлебобулочных изделиях, мясных и рыбных блюдах.

Используют растение и в ароматерапии. Ведь запах кардамона невероятно бодрит, устраняет спазмы и головную боль, согревает. Его рекомендуют людям, у которых часто бывают холодные конечности, а при кашле его применяют в ингаляциях.

Несколько капель эфирного масла можно добавить в ванну, и тогда ваши мышцы расслабятся, и уйдет напряжение. Но нужно следить за количеством капель, которые вы добавляете в воду. Их переизбыток вызывает раздражения и высыпания на коже. Не нужно применять такие ванны беременным женщинам, и тем, у кого есть язвы желудка или аллергия на компоненты.

Похудеть с кардамоном

Еще в четвертом веке в Индии кардамоном лечили ожирение, и притом делали это весьма успешно. Но не весь кардамон подходит для похудения, и отбирать его необходимо тщательно, чтобы был от него толк.

Когда будете выбирать коробочки с приправой, смотрите, чтобы они были целыми, а не поврежденными, иначе все лечебные вещества из поврежденной коробочки выветрятся. Коробочки обязаны быть зелеными, а не как часто встречается серо-желтого цвета. Обратите внимание на то, что свежую коробочку открыть немного сложнее, чем пересушенную. Молодой кардамон должен храниться в герметично закрытой упаковке, иначе его запах выветрится, а с ним и все полезные свойства. У специи с черной коробочкой запах такой мощный, что его должно быть слышно даже в закрытых коробках.

В организме человека пряности повышают обмен веществ и тем самым помогают сжигать жиры. Кардамон в несколько раз ускоряет метаболизм и поэтому человек, который его употребляет, сбрасывает килограммы намного эффективней. Правильно употреблять кардамон с корицей, так она способна понизить уровень глюкозы в крови. А еще хорошо добавлять к корице и кардамону и красный перец. Он тоже может повышать метаболизм, а кроме этого в перце содержатся вещества, которые усиливают приток крови и за счет этого жир сжигается еще быстрее.

Чтобы похудеть, человеку достаточно посыпать семенами кардамона еду, которую он употребляет. Этим методом можно убить двух зайцев: с одной стороны, помочь своему организму справиться с лишними килограммами, а с другой – решить проблему жирной кожи. Кстати, проблемы кожи, можно решить также и с помощью маски, для ее приготовления, нужно перемолоть зерна в кофемолке, а затем перемешать их с любым растительным не рафинированным маслом. И во время, того, как будете принимать ванну, можно сделать такую маску, полечить свою кожу.

И не стоит забывать, что сам по себе кардамон не может повлиять на похудение, его задача – улучшить пищеварение и метаболизм, а вот килограммы уходят исключительно при правильном здоровом питании и занятиях спорта. Кардамон является только хорошим помощником в этом процессе.

Кардамон на кухне

Жители Скандинавских стран любят добавлять кардамон в рыбные и мясные блюда, в колбасу, паштеты и различные маринады. Кроме того, часто пряностью ароматизируют пунши, ликеры и глинтвейны.

В Германии кардамон используют в смеси специи, которыми ароматизируют рождественские пряники. А в восточных странах любят сочетание этой пряности с миндалем. Их всегда добавляют в блюда из риса на различные торжества. Китайцы предпочитают кардамон в чае.

В русской кухне кардамон часто используется для ароматизации теста. С ним пекут оладьи, пряники, различные булочки и пироги. Очень ароматными с этой пряностью получаются пасхальные куличи.

Противопоказания к применению

Знатоки народной медицины говорят, что кардамон разрешено есть всем людям, но его воздействие на организм во многом зависит от того, какие продукты с ним употребляет человек. Например, считается, что если есть кардамон с маслом, это может спровоцировать резкий набор веса, а также укрепить тело.

Любая настойка с кардамоном содержит большое количество эфирных масел, и когда они попадают на вкусовые рецепторы, то немного оглушают организм, и после этого вкус пищи воспринимается немного искаженно. Похудение с помощью кардамона происходит благодаря улучшению пищеварения, сама пряность не является лекарством от лишних килограммов.

Не стоит принимать в пищу кардамон тем людям, которые имеют болезни желудка и индивидуальную непереносимость компонентов. И естественно перед началом употребления кардамона в качестве лекарства, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: