История штор
Шторы – привычная деталь интерьера любой комнаты, они присутствуют в любых помещениях от скромных квартир до дворцовых палат. Представить себе комнату без штор, конечно можно, но назвать такой интерьер уютным явно нельзя. Шторы на окнах дают нам подсознательное ощущение защищенности от внешнего мира и эстетическое удовольствие от созерцания мягких складок красивых тканей.
Когда же впервые человек украсил свое жилище шторами? Вероятно, история этого элемента дизайна восходит к тем временам, когда пещерный человек, скрываясь от холода, завесил вход в пещеру шкурами животных. За тем шторы появились на дверных проемах между покоями старинных замков, и призваны были защищать их обитателей от гулявших по огромным залам сквозняков. Собственно отсюда и произошло слово «портьера» – от французского «дверь».
В каждой стране появились свои особенности оформления интерьера текстилем: дизайн штор, материалы для изготовления штор — все это связано с климатом и культурой страны, а также с ее традициями. Так, например, для Индии, Китая, Франции и Италии традиционным материалом для штор был шелк, а для Англии и Шотландии — шерсть. Что касается стран Центральной Азии и Америки, то здесь использовали хлопок, а в России — лен.
В Греции и Египте шторы представляли из себя простые полотна легкой ткани, задрапированные в каскадные, горизонтальные и другие виды складок. Умение украшать жилище тканью ценилось ни чуть не ниже умения создавать искусные драпировки древнего костюма. Именно в те времена и зародились основные принципы создания драпировки ткани, которые до сих пор используются при производстве современных портьер.
Кроме того, в домах древних греков получили распространение балдахины и тканевая обивка мебели. А ткани для интерьера начали украшаться вышитыми орнаментами, которые несли не столько эстетическое, сколько магическое значение.
В средние века дизайн штор стал более сложным. Сначала, плотные портьеры, защищавшие покои замков от сквозняков, начали украшать вышитыми гербами и другими геральдическими элементами владельцев. За тем, с усилением развития торговли, в дизайне штор появилось большое разнообразие тканей, и, соответственно, возможность их комбинирования. Надо сказать, что в этот период шторы были исключительной привилегией знатных и состоятельных граждан и правящей элиты.
К семнадцатому веку, шторы стали одним из главных декоративных элементов дизайна интерьера, а кроме того, все более широкое распространение начали приобретать балдахины, тканевая обивка стен, покрывала для кроватей, всевозможные чехлы для мебели, скатерти. Менялся и сам дизайн штор. Вошли в моду пышные причудливые ламбрекены, кисти, шнуры, многослойные драпировки.
Дальше пышность текстильного оформления становится все более скромной. Сначала, неоклассицизм диктует умеренность и отсутствие излишеств, ставя во главу угла не кричащее разнообразие и причудливость рококо, а изысканность и утонченность линий и красоту тканей. А за тем и вовсе появляется минимализм со своим отрицанием декоративных украшений и шторы снова превращаются в простые полотна ткани.
Развитие научно-технического прогресса предоставило сегодняшним дизайнерам по шторам огромное разнообразие тканей с различными декоративными свойствами. Это и имитация натуральных тканей – лен, хлопок, парча, бархат, шелк – которые на вид неотличимы от настоящих, но при этом лишены недостатков натуральных полотен: не выгорают и не дают усадки. И совершенно новые ткани в стиле хай тек футуристических дизайнов. Что касается моделей штор, то они снова становятся сложными с обилием декоративных деталей и аксессуаров. Находящийся на пике современной моды стиль винтаж (от французского вино с выдержкой), диктует необходимость оформления окна сложными ламбрекенами, опять входят в моду драпировки стен и потолков, чехлы для мебели и балдахины. Похоже, история повторяется.
Современные шторы - Магазин штор "Тюль"