Нужно ли брать аванс?
Во многих организациях есть возможность получать зарплату два раза в месяц. Первая часть обычно называется «авансом».
Если есть возможность выбирать, то многие часто отказываются от аванса, мотивируя это тем, что «лучше уж всё и сразу, а то потом в день зарплаты получаешь в два раза меньше». Или, например, «нет, не надо, а то я всё потрачу».
Во-первых, давайте вместе подумаем, а аванс ли это. Обычно зарплату за месяц платят в первых числах следующего месяца. Ну, например, зарплату за август выплачивают в первых числах сентября. Кому-то — пятого, кому-то — десятого. Не суть.
Дата аванса приходится примерно на середину периода между зарплатами. Примерно число на 20-е текущего месяца. Что же получается? Мы честно отработали большую часть месяца, получаем ПОСЛЕ этого половину зарплаты и это называется «авансом»? Да мы УЖЕ заработали эти деньги! Какой, прости Господи, аванс?!
Автор, например, с удовольствием получал бы зарплату хоть каждую пятницу за прошедшую неделю. Каждый день — это для постоянной работы чересчур: зачем так сильно засорять выписку по банковскому счёту. Но раз в неделю — почему нет?
Все, активно интересующиеся темой достижения финансового благосостояния, уже, наверное, если не прочитали, то хотя бы слышали о книге Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Одним из главных тезисов, на обмусоливание которого Роберт Кийосаки не жалел ни чернил, ни бумаги, является знаменитое «заплати сначала себе». Что ж, посмотрим, кому мы платим, отказываясь от аванса.
На самом деле, выгода от получения (и, соответственно, недостача от неполучения) аванса может быть очень легко посчитана. Допустим, ваша зарплата — 1000 динаров в месяц. Допустим также, что у вас есть надёжный знакомый меняла, который принимает деньги в рост на неделю под 5% годовых.
Тогда, если вы получите 500 динаров на 2 недели раньше, то можете ко дню зарплаты заработать примерно 1 динар (500 динаров умножить на 5% годовых, разделить на 365 дней в году и умножить на 14 дней).
Не бог весть какие деньги, скажут некоторые. Возможно. Добавлю только, что на самом деле разница между этими двумя сценариями составляет 2 динара: вы либо получаете этот динар (плюс один), либо не получаете, а значит, теряете его (минус один). Вы либо можете потратить один динар сверху, либо должны взять этот один динар «из своих». Тонкий неочевидный момент.
Подумайте над ним хотя бы минуту, прежде чем начать спорить. Если всё-таки хочется спорить, рассмотрим ещё один пример. Допустим, вы играете в какую-нибудь игру на счёт. Например, в настольный теннис. Допустим, счёт 7:5 в вашу пользу. Если вы выиграете следующую подачу, то счёт станет 8:5 в вашу пользу, если проиграете — 7:6. Нет ситуации «снова 7:5» после очередного розыгрыша. Либо «вверх», к 8:5, либо «вниз», к 7:6. У ситуации «7:5» есть только два возможных продолжения: либо «8:5», либо «7:6». В первом случае ваше преимущество составит 3 очка, во втором — сократится до 1 очка, и РАЗНИЦА между этими двумя сценариями — ДВА, а не одно очко.
Однажды в Интернете автор видел баннер — анимированный GIF. На самом деле анимированной была только надпись из двух частей, фон был статическим. На фоне были изображены четверо мужчин в штанах с подтяжками и белых рубахах — в стиле Америки 30-х годов 20-го века. У одного, если не ошибаюсь, была лопата, у других, может быть, были ещё какие-то инструменты… Они были заметно разного роста и комплекции — как «толстый и тонкий», только в квадрате: один высокий и худой, другой — маленький и широкий и т. д. Все они держали руки скрещенными на груди, и довольно самоуверенно смотрели вперёд. Первая часть мигающей надписи гласила: «Мы можем и не работать». Вторая — «Мы делаем это только за деньги».
Так что, дорогие мои фрилансеры, утром — деньги, вечером — стулья. Ну, или на крайний случай: вечером — деньги, утром — стулья. И доверяйте себе: доверяйте себе в вопросах финансовой дисциплины, доверяйте себе в том, что сможете выпить столько вина, сколько вкусно и полезно, а не столько, чтобы на следующий день раскалывалась голова. Явления разные, но психологически — в чём-то схожие.
Бывают, конечно, случаи, а то и целые периоды в жизни, когда приходится отдаваться за обещания, но это уже совсем другая история.