Бобылев Фёдор Николаевич
Детский поэт, почетный гражданин г. Темников, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда Фёдор Николаевич Бобылев родился 20 июня 1912 года в городе Темникове.
На произведениях Ф.Н. Бобылева выросло не одно поколение маленьких темниковцев. Кто-то вспомнит «Радугу-дугу», а кто-то «Медвежонка-лежебоку»… Их больше сотни - небольших поучительных стихов и рассказов; веселых, забавных, лиричных, о труде и дружбе, о домашних животных и природе. Произведения Ф.Н. Бобылева первым делом выходили в свет в районной газете, неоднократно публиковались в республиканских и центральных газетах и журналах. Собранные в книжки, они изданы большими тиражами в Мордовии и за ее пределами.
Неброские на вид сборники, без привычного для теперешней детворы глянца, - ценны содержанием. На близких детям дошкольного и младшего возраста образах раскрываются темы добра и нравствённого воспитания, подаются примеры чести, совести и достоинства – главных человеческих ценностей.
Стихи Фёдора Николаевича в свое время были положены на музыку. Еще в 60-е годы в Москве в изданные для детей сборники песен были включены некогда популярные песенки на стихи поэта. Песни были записаны на радио и передавались в эфире. Известный советский композитор Л.Л. Коган, автор крупных музыкальных произведений, эстрадных песен и песен для детей, вспоминая о работе над циклом детских песен на стихи Ф.Н. Бобылева, утверждал, что «…ему лично очень близким оказалось его (Ф. Бобылева) творчество».
Писать стихи Ф.Н Бобылев начал еще в школьные годы, и первый его опыт был одобрен сельской учительницей школы деревни Третьяково - малой родины по эта, в которой он проучился с первого по четвертый класс. С пятого класса Федор Николаевич продолжил учебу в Темникове, не переставая писать стихи, с которыми регулярно выступал на сцене. Они рождались и в годы учебы в Темниковском педагогическом техникуме А в 1930 году его впервые публикуют в районной газете «Колхозный путь». Но это были стихи не для детей. Юность услаждает себя почитанием А. Блока, С. Есенина, и стихи Федора Николаевича в эти годы были похожи на стихи многих начинающих поэтов. По словам Федора Николаевича, он сам чувствовал и понимал, что не нашел еще своего голоса, что нужно еще много работать. Но вряд ли без этапа «взрослой» поэзии смогла бы появиться «детская».
Первый сборник детских стихов появился на полках книжных магазинов в отделе «Литература для детей» («Веселые картинки», 1959 г.). Эта книжечка в хорошо оформленном переплёте вышла в ту пору, когда автору было далеко за сорок. Но здесь нет ничего удивительного. По милости судьбы поэту всю жизнь пришлось прожить в общении с детьми. Вместе с её автором, нашим земляком Фёдором Николаевичем Бобылевым мы радовались её изданию. Стихи были рассчитаны на дошкольников и учащихся начальных классов.
Надо прямо сказать, что «первый блин» не оказался комом, стихи всем понравились, ребята заучивали их наизусть.
Летом 1961 года Федор Николаевич подарил своим юным читателям новый сборник стихов «Я без дела не сижу». А спустя три года вышла его «Радуга-Дуга».
В 1965 году в книжном магазине появилась ещё одна новая книжка Ф.Н. Бобылева - «Не хочу быть белоручкой» Выпустило её, как и первые три, Мордовское книжное издательство массовым тиражом.
В новой книге Ф.Н. Бобылева около 70 стихов. Целая страница посвящена загадкам, а последняя под заголовком «Давайте посчитаем» носит чисто обучающий характер.
Хочется отметить, что сборник «Не хочу быть белоручкой» (редактор Л. Мамаев) удачно иллюстрирована мордовским художником Маратом Шаниным.
По окончании педтехникума Федор Николаевич стал учительствовать, а в 1939 году поступил в Мордовский педагогический институт им. А.И. Полежаева на факультет русского языка и литературы, закончить который удалось только через десять лет - после завершения Великой Отечественной войны. С началом войны Федор Николаевич ушел на фронт.
Педагогическому труду был отдал не один десяток лет. Федор Николаевич учительствовал в родной деревне Третьяково, в с. Бабеево, работал в школе Кондровской бумажной фабрики. На пенсию ушел из Тювеевской восьмилетней школы, где преподавал в начальных классах. Непосредственное общение с детьми, звание их психологии, мышления, читательских потребностей стали залогом успешного творчества на протяжении долгих лет.
Ф.Н. Бобылев публиковался до начала 1990-х годов, а его книги пользовались неизменной популярностью среди детей. Много стихов поэт опубликовал в журналах «Мурзилка», «Пионер». Стихи Ф.Н. Бобылева дарят детям радость, он пишет о природе, зверях и птицах родного края, о школьной жизни, что интересно и для детей дошкольного возрваста. В них оригинально, интересно, по-новому рассказывается о том, что в жизни для нас кажется обыденным.
Произведения Ф.Н. Бобылева для детей дошкольного возраста: «Веселые картинки, «Колобок», «Елочки-подружки», «Хитрые грибы», «Почему лимон из долек?», «Глазки-уголечки», «Грибные адреса», «С добрым утром, малыши!» и другие.
Сегодня издательство «Просвещение» выпустило «Русскую азбуку» для детей 1-х классов общеобразовательных школ. На её страницах наряду с такими поэтами, как В. Берестов, Е. Благинина, К. Чуковский и А. Барто представлены стихи и нашего земляка — Ф. Бобылева. У педагогов и детей это вызывает чувство гордости и патриотизма.
Когда-то К.И. Чуковский сформулировал тринадцать заповедей для детского поэта, подытожив их мыслью о том, что «...писатель для малых детей непременно должен быть счастлив. Счастлив, как и те, для кого он творит». Хочется верить, что Федор Николаевич был счастливым поэтом!
Источник: Жители города Темников