Какие сани наших предков возили? Сказки, загадки, скороговорки и считалки
Что и говорить, любили на Руси в санях кататься — и по делу, и для развлечения. Чего стоит одно восклицание: «Мои саночки, малеваночки, мои саночки, самокаточки»! И на ярмарках торговцы зазывно выкрикивали, рекламируя товар:
Вот вам сани-самокаты, Разукрашены, богаты, Разукрашены, раззолочены, Да сафьяном оторочены!
Или:
Пошло, поехало, Ходом, бродом. В труски, в скачки, Вдогонку, вперегонку! А кто успел, Первый сорт поддел!
Как прикладное, так и образное значение санок используется во многих пословицах и поговорках — но об этом уже был разговор. Сегодня же обратимся к другим жанрам устного народного творчества. Сказки
Помните, как Емеля поехал в лес за дровами? Как раз на них, на самокатных санях: «Дурак взял два топора, сел в сани, лошади не запряг. „По щучьему, — говорит, — веленью, по моему прошенью катитесь, сани, в лес“! Сани покатились скоро да шибко, словно кто погоняет их. Надо было дураку ехать мимо города, и он без лошади столько придавил народу, что ужас! Тут все закричали: „Держи его! Лови его“! — однако не поймали»…
И в других народных сказках без саней не обошлось: в них неразумный крестьянин кинул притворщицу-лису, которая впоследствии перетаскала оттуда весь рыбный улов. В санях старик возил в лес свою и старухину дочь, где их испытывал Морозко. Сюжет «Лисьи сани» о рыжей плутовке известен в фольклоре многих народов мира, включая русских, латышей, боснийцев и т. д.
В одной тувинской истории фигурируют санки, которые могут доставить человека в любое надобное ему место за одно мгновение. В еврейской народной сказке Авремл Валивкер в поездке на санях пережил страшное путешествие, взяв по дороге спутницу-старушку, что оказалась ведьмой, избавиться от которой сумел, лишь закричав изо всей силы: «Шма Исраэль!».
Наконец, есть вот такой сказочный перевертыш:
Была весна, цвели дрова И пели лошади, чирикали лягушки. Верблюд из Африки приехал на санях, Он полюбил колхозную коровушку, Купил ей шляпу на высоких каблуках.
А вслед за народными сказками и в авторских тоже не могли не появиться сани, и как тут не вспомнить андерсоновскую Снежную королеву в санях, что похитила Кая на его саночках?! Загадки
В этом жанре сани и их детали присутствуют в двух разных ипостасях. Иногда это предметы, которые предлагается отгадать. Например:
— Без ног бежат, безо рта кричат, дороги не знают, а других провожают (сани). — Понятно, что правильнее было бы сказать «бегут», но что поделать, если так в оригинале. — Идут ножницы, разрезая белую простыню (сани). — Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка (санки). — Побегушки бегут, поползушки ползут (лошадь и сани). — Бегут бегунчики, ползут ползунчики, везут рогатого, чтобы колоть пузатого (лошадь, сани, вилы). — Один братец отдыхает зимой, другой — летом (телега и сани). — Сошлись три батрака. Один говорит: «Мне летом тяжело!», другой: «Мне зимой тяжело!», третий: «Мне всегда тяжело!» (телега, сани и лошадь). — Жили три брата: один любит зиму, другой — лето, а третьему все равно (сани, телега, мужик). — Двое лисенят всегда вместе бегают (санные полозья).
В других случаях используется образ саней:
— Сани бегут, самокатки бегут, а оглобли стоят (река и берега). — Оглобли остались, а сани поехали (ледоход на реке). — Тройка, тройка прилетела. Скакуны в той тройке белы. А в санях сидит царица — Белокоса, белолица. Как махнула рукавом — Всё покрылось серебром (зима и зимние месяцы). Скороговорки
Среди скороговорок, в которых упоминаются сани, есть попроще («У Саньки новенькие санки»; «У маленькой Сани перевернулись сани»; «Сани едут сами у маленького Сани»), а есть и позаковыристей («В семеры сани по семеро в сани уселись сами). Мне, если честно, больше всего нравятся те, что с юмором.
Вот, к примеру: «Ехал с горки Саня, а на Сане сани». А у сюжета «Везет Сенька Саньку с Сонькой на санках…» существует два варианта развития событий. По первому: «…санки скок, Сеньку с ног, Соньку в лоб, все в сугроб». По второму: «…санки хлоп, Санька — вбок, Сонька — скок, Сеньку с ног». В общем, выбирайте сами на собственный вкус. Считалки
Не могу сказать, что знаю много считалок с упоминанием саней, зато те, что знаю, достаточно забавны. Например, такая:
Ехал Ваня из Казани, Полтораста рублей сани, Пятьдесят рублей дуга, Мальчик девочке слуга. «Ты, слуга, подай карету, А я сяду и поеду, Ты, слуга, подай метлу, Я в карете подмету. Ты, слуга, подай лимон И выкатывайся вон».
Хороша барыня, не находите? Требует метлу, а карету сама будет подметать.
А вот еще:
Тпруси сани, тпруси сани. Нам родители писали, Чтоб мы ехали домой На машине грузовой. А машина не везет, Даром денежки берет.
Вот так: пересели из саней в машину, и только деньги потратили, — зато послушались родителей. Шутка, конечно. Многие детские считалочки парадоксальны по смыслу. И следующая — как раз такая. Она с Кавказа, из фольклора горских евреев. Если озвучить на языке джуури, то получится так:
Рафтум э вишэ Чирум бэновшэ Докундум э шишэ Дэнорум э киришэ Рафтум э кэлэ кугоой парго Хуруз бисто урус нэ бисто Зэ вини мэрэ хуни сохт Хунэ дорум э зими Зими мэрэ гондум до.
А вот перевод:
Пошел в лес, Сорвал фиалку, Положил в банку, Банку положил в сани, Пошел на большой царский двор. Русского там не было, а был петух. Петух клюнул меня в нос, пошла кровь. Кровь я отдал земле, Земля мне дала зерно.
* * * Ну, вот, пожалуй, и все про сани-санки-саночки. Разве что читатели еще что-нибудь добавят…