Косметика из растений: когда природа стала дарить людям красоту и молодость?
Когда-то наши далекие предки поняли, что природа может дать не только пищу, но и помочь вылечить болезни, сохранить привлекательность и красоту. Путем проб и ошибок они стали широко использовать полезные свойства растений. Постепенно лекарственные и косметические растения стали не только собирать в естественной среде, но и целенаправленно выращивать.
Уже в древнем Египте не только жрецы, но и обычные люди хорошо знали и умели использовать целебные и косметические свойствах растений. Археологи в древних египетских захоронениях с удивлением обнаружили массу природных косметических препаратов. Готовя усопших к длительному путешествию в загробный мир, египтяне старательно снабжали их всем необходимым. Естественно, что этим необходимым было то, чем человек привык пользоваться в обыденной жизни. Поэтому и оказались в гробницах сосуды с благовониями, мазями, бальзамами, экстрактами, специями, приготовленными из различных растений.
Когда ученые провели анализ содержимого сосудов с древней косметикой, оказалось, что для её приготовления применялись многие виды растений, как собственно египетских, так и произрастающих в других странах. Древние египтяне активно использовали хорошо нам знакомые лаванду, розу, можжевельник, финики, гранат, оливы, анис, алоэ, мяту, мак, подорожник, а также плоды и смолу кедра, сосны, босвеллия (ладан), мирры.
Любопытно, что сохранились не только древние косметические препараты, но и записи их изготовителей. На статуе бога Тота были обнаружены иероглифы, обозначающие растительные лекарства. В конце XIX века немецкий египтолог Георг Эберс приобрел документ, написанный на папирусе еще 1500 лет до нашей эры. Громадный папирус длиной более 20 метров, названный «папирусом Эберса», содержал подробные инструкции по приготовлению 900 лекарственных и косметических средств. В основном в нем приводились рецепты лекарств, но были и описания приготовления составов для улучшения роста волос и их окраски, мазей для придания эластичности коже и разглаживания морщин, снадобий для удаления бородавок и родинок.
Активно пользовалась косметикой царица Египта Клеопатра, сохранилось описание снадобий, позволявших ей надолго сохранить красоту и привлекательность. Уже в наши дни итальянские ученые восстановили более сотни косметических рецептов Клеопатры. Для легендарной египтянки, как и для современных модниц, серьезную проблему составляла защита от солнечных лучей. Царица для этого использовала крем из смеси животного жира и оливкового, кунжутного, касторового масел. Во времена Клеопатры была написана книга «О лекарствах для лица», возможно, в её составлении принимала участие и сама царица. Многие рецепты Клеопатры продолжают использовать и в наши дни, особой популярностью пользуются маски для лица, ванночки для рук и ног.
Сохранить красоту при помощи растений стремились не только египтянки. В Ассирии и древней Персии широко применялись растения для изготовления благовоний, мазей и краски для тела и волос. Знаменитые хна и басма пришли к нам именно из Персии.
Греки, широко используя египетский опыт, не только разработали множество новых средств, но и придумали само слово «косметика», обозначавшее «искусство украшать». У греков и их соседей римлян появились и первые косметические кабинеты, тогда еще не общедоступные, а домашние в особняках у местных богачей. Рабынь, трудившихся в них над внешним видом своих хозяек, стали называть «косметами». От египтян к римлянам и грекам пришло умение гримироваться, употреблять смягчающие кремы для лица и рук, смазывать волосы благовонными маслами, красить губы.
В Риме увлечение косметикой стало повальным, не зря же его в своих произведениях высмеивали Гораций, Овидий, Лукиан. По мнению Сената, в Риме пристрастие мужчин и женщин к косметике, значительную часть которой поставляли из Египта, приводило к неразумным затратам денег, поэтому был принят специальный закон, вводивший ограничения на ввоз в страну косметических препаратов.
Много внимания уделял использованию препаратов из растений для поддержания женской красоты знаменитый медик Гиппократ. Он оставил подробные описания лечения кожных болезней и избавления от косметических дефектов. А его ученик, Диокл, написал большой труд (4 тома!), посвященный косметике. Многие из содержащихся в нем рецептов не утратили актуальность и в наши дни.
Известный врач древности Гален, живший во II веке нашей эры, разработал рецептуру крема для смягчения кожи, который под названием «кольдкрем» применяется и сегодня. Крем Галена состоит из воска, спермацета, миндального масла и некоторых других растительных примесей. Кроме смягчения кожи он придает ей приятный запах, что тоже, по мнению древних модниц, было немаловажно. Кстати, именно Гален составил одну из первых классификаций косметических средств, которые он разделил на предназначающиеся для поддержания и усиления естественной красоты тела и на маскирующие недостатки внешнего вида. Согласитесь, вполне современный подход к косметологии: что можно — улучшим, а что улучшить не получается — замаскируем.
Свой вклад в косметологию внесли и ученые Средней Азии. Авиценна в масштабном труде «Канон врачебной науки» приводит сведения об использовании растений для косметологических целей. Для приготовления целебной косметики он описал использование большого количества растений, в том числе алтей, гранат, грецкий орех, лен, мяту, петрушку, репчатый лук, редьку, чеснок. Современные исследователи насчитали в трудах Авиценны более полутысячи рецептов лечебных косметических препаратов, в большинстве которых использовались растительные компоненты.
Во времена крестовых походов косметические снадобья и рецепты их изготовления из арабских стран были завезены в Европу, вызвав всплеск интереса к косметике не только у женщин, но и у медиков. В этот период врач Генрих Мондвил, обобщив как арабские, так и европейские сведения, написал крупный труд, посвященный косметике. В то время это было не безопасно, так как у католической церкви стремление женщин вместо поста и молитв заниматься своей внешностью, мягко говоря, поддержкой не пользовалось.
Не без влияния церкви интерес к косметике в средние века заметно понизился, а частично ушел в подполье. Для инквизиции особых различий между косметическими снадобьями и колдовскими зельями не существовало, особенно, когда использовались ядовитые растения. Изготовители и румян для лица, и смертельных ядов могли оказаться на одном костре. Но даже в этих условиях врачи и алхимики создавали препараты для ухода за «грешным телом». Вот уж поистине, тогда красота требовала жертв.
Новый всплеск интереса к косметике произошел в эпоху Возрождения, когда разработкой составов для «женской красоты» стали заниматься серьезные ученые, врачи, аптекари, да и просто все желающие. Естественно, что не обошлось без шарлатанов, наводнивших Европу чудодейственными препаратами, возвращающими молодость и красоту.
На Руси растительные препараты, как целебные, так и косметические, всегда были в почете. Были и свои ноу-хау, на которые Европа смотрела с удивлением и боязнью. Среди них знаменитая русская баня с березовыми веничками и ароматным паром. Используя настойки различных трав, на Руси могли сделать пар успокаивающим, бодрящим или врачующим кожные болезни. После посещения парилки практиковались массажи с мазями и настоями на травах.
Наши предки использовали множество растений для приготовления лечебных и косметических снадобий. Активно использовались ромашка, зверобой, мята, репейник, василек, пижма, мать-и-мачеха, подорожник, хмель, очиток, крапива, хвощ, дубовая кора, березовая чага, цветы липы, многие овощные растения. Рецепты записывали в так называемые лечебники или травники. Причем, их составлением занимались даже в великокняжеских семьях. Известен лечебник «Мази», автором которого считают внучку Владимира Мономаха, Евпраксию. В нем описано значительное количество не только целебных, но и косметических средств, приготавливаемых из растений. С появлением на Руси книгопечатания, подобные сборники стали издаваться, пользуясь неизменным спросом во всех слоях общества.
В наше время, когда рынок заполнен химическими средствами, интерес к природной косметике не ослабевает, ведь у неё есть существенные преимущества — высокая эффективность, дешевизна и возможность самостоятельно изготавливать косметику в домашних.