Что лучше чая и кофе? Ягоды!
Для чего человек пьет чай и кофе? Чтобы взбодриться. Есть ли им альтернатива? Есть, это напиток из ягод!
Уже много лет прошло с тех пор, как я отказалась от чая и кофе в пользу напитка из ягод. Что дает такой напиток? Энергию, а значит бодрость, укрепляет иммунитет, а еще в мрачные, пасмурные дни яркие ягоды поднимут настроение.
Как готовится чай или кофе? Нужен кипяток, которым заливается пакетик чая или ложка растворимого кофе — это самый быстрый способ.
Как готовить напиток из ягод? В кружку положить пару ложек ягод и залить кипятком.
Есть разница? Есть, конечно — в пользе разница, в пользе. Наш организм в состоянии справиться с болезнями, если у него хороший иммунитет.
Как заготовить ягоды, знают многие, даже если не занимались этим. Повторим: ягоды перебрать, помыть, подсушить, чтобы не было много воды, рассыпать на поднос, положить в морозилку. Когда ягоды подморозятся, пересыпать в полиэтиленовые пакетики. Лучше небольшими порциями. Чтобы одни и те же ягоды не надоели, желательно иметь в морозилке несколько видов ягод.
Скажете: уже поздно об этом говорить, зима на носу. Но есть еще ягоды, которые не собраны и не боятся мороза. Даже если вы не заготовили сами, замороженные ягоды всегда можно купить в магазине. Не в СССР живем.
Есть ограничения, противопоказания? Вы должны знать о своем здоровье: может, какие-то ягоды именно вам могут навредить. Какие ягоды хороши? Любые. Всякие. Малина, ежевика, смородина (черная, красная…), облепиха, клюква, черника, брусника, барбарис… — все что хотите, то, что растет в вашем крае и продается в магазине. Каждая ягода имеет свои полезные свойства. Почти все хорошо помогают при простуде.
Зачем варить варенье? Ведь для варки варенья нужны сахар и время. Оно вам надо? Тратиться на сахар и стоять у плиты, чтобы сварить, уничтожить все витамины.
Насчет сахара: лучше такие ягодные напитки пить без сахара, чтобы чувствовать вкус ягод. Но если вы сладкоежка, положите мед.
Внимание! Мед можно положить только после того, как напиток чуть остынет. Нельзя класть мед в кипяток!
Ограничьте сладкое постепенно: сначала кладите одну чайную ложку меда, потом только половину. (Я кладу половину чайной ложки меда, если ягоды очень кислые или с горчинкой: облепиха, барбарис, брусника.) Попробуйте завтра же, не откладывая на следующее лето. Купите ягоды и попробуйте.
Если у вас малина или ежевика, то такой напиток готов быстрее чая или кофе: ягоды залили кипятком — и сразу можно их размять, они же мягкие. А цвет такого напитка — это просто чудо.
Облепиха и черная смородина требуют большего времени: пока размокнет кожица, чтобы можно было размять ягоды — где-то минут пять. А какой у облепихи цвет! Янтарь! А польза!.. Облепиха — сильное противоотечное средство.
Брусника требует больше времени, чтобы настояться — тогда напиток получится вкуснее.
Если вы действительно не успеваете выпить свой ягодный напиток, сделайте пару глотков — этого тоже достаточно, чтобы вы стали бодрее. А в кружку долейте кипятка, если есть, и накройте блюдцем. Когда вы вернетесь домой, вас будет ждать очень вкусный напиток.
Барбарис требует особого внимания — его нужно варить: положите в небольшую емкость горсть ягод барбариса и варите пару минут, оставьте настояться минут десять. Кстати, его ягоды можно брать вместе с кисточками, на которых они висят. Берберин — главный элемент, из-за которого ценится барбарис, содержится не только в ягодах, но и в этих кисточках. Именно берберин придает ягодам такой вкус.
Если настой получается густой, то можно добавить кипятка. Можно эти же ягоды залить кипятком повторно и оставить настаиваться хоть целый день — на завтра у вас будет практически готовый напиток.
Что вам дадут ягодные напитки? Вы не будете пугаться, если возле вас кто-то чихнет и будет сморкаться — инфекции вам не страшны. Зимой эти напитки сделают вас здоровее, а летом вы будете иметь натуральное и самое вкусное лакомство. Это говорит вам южанка, которая живет там, где бывает жара +40.
Вы хотите пригласить друзей на чай? А чем ягодные напитки хуже чая? Вы все еще сомневаетесь?
На Новый год сделайте себе напиток из черной смородины или ежевики, не жалея ягод. Он будет у вас вкуснее самого дорогого вина. Заявляю это вполне серьезно. Если хотите не опьянеть в новогоднюю ночь, сделайте напиток из облепихи.
Разморозьте ягоды облепихи, измельчите их в блендере, добавьте сахар или мед, влейте воду и размешайте. Процедите напиток, чтобы косточки облепихи не раздражали вас. Пейте на здоровье, вместо магазинных соков. После застолья не будете пьяны и голова болеть не будет.
Ягодный напиток предпочтительнее разбавлять охлажденной кипяченой водой — приготовьте ее в нужном количестве. На два литра воды достаточно одного стакана ягод и половины кофейной чашки сахара или двух столовых ложек меда.
Попробуйте иногда вместо чая приготовить ягодный напиток из любимых плодов — не пожалеете!