История кетчупа
Томатный кетчуп пришёл к нам из Китая в 1690 году и назывался Ke-tsiap. Но он не считался самостоятельным продуктом, в нем всегда мариновалась рыба.
К 1700 кетчуп был уже на кухне малазийцев и именно из Малайзии этот замечательный соус был привезен в Британию исследователями. Уже в 1740 годах англичане смогли попробовать этот продукт.
Рецепт томатного кетчупа был создан Санди Аддисоном в 1801 году, и был позже напечатан в американской поваренной книге, которая называлась Suger House Book. Позже в 1812 и 1824 году были опубликованы и другие рецепты кетчупа.
Кетчуп, каким мы его знаем сегодня был произведен в 20-м веке, но немного позже возник спор по поводу использования бензоата натрия, который является консервантом. В 1906 году бензоат натрия был запрещен к использованию.
Тогда пришел Генри. Дж. Хайнц, который сделал еще один рецепт, в котором не нужно было использовать консервант.
Томатный кетчуп того времени часто производился из незрелых помидоров, из-за отсутствия пектина в них кетчуп получался жидким и водянистым. Также использовалось меньшее количество уксуса, чем в современном кетчупе.
На сегодняшний день кетчуп делают из спелых помидоров с добавлением различных приправ. В зависимости от приправ и дополнительных ингредиентов кетчуп бывает шашлычным, острым, нежным, с кусочками сладкого перца.
Полезное сливочное масло
К 1700 кетчуп был уже на кухне малазийцев и именно из Малайзии этот замечательный соус был привезен в Британию исследователями. Уже в 1740 годах англичане смогли попробовать этот продукт.
Рецепт томатного кетчупа был создан Санди Аддисоном в 1801 году, и был позже напечатан в американской поваренной книге, которая называлась Suger House Book. Позже в 1812 и 1824 году были опубликованы и другие рецепты кетчупа.
Кетчуп, каким мы его знаем сегодня был произведен в 20-м веке, но немного позже возник спор по поводу использования бензоата натрия, который является консервантом. В 1906 году бензоат натрия был запрещен к использованию.
Тогда пришел Генри. Дж. Хайнц, который сделал еще один рецепт, в котором не нужно было использовать консервант.
Томатный кетчуп того времени часто производился из незрелых помидоров, из-за отсутствия пектина в них кетчуп получался жидким и водянистым. Также использовалось меньшее количество уксуса, чем в современном кетчупе.
На сегодняшний день кетчуп делают из спелых помидоров с добавлением различных приправ. В зависимости от приправ и дополнительных ингредиентов кетчуп бывает шашлычным, острым, нежным, с кусочками сладкого перца.
Полезное сливочное масло
Отзывы и комментарии