Вкусные рецепты: Джем клубничный(вариант), Практически диетические котлеты, СЭР!, Закуски из молодой сельди/дуэль
Джем клубничный(вариант)Клубнику перебрать,обмыть и обсушить,(выложить по одной ягодке на расстоянии друг от друга на салфетку). Затем засыпать половину дозы сахара и оставить на 12час.в холодном месте. Через 12 час.,клубнику размять и поставить на огонь,когда начнёт кипеть,варим 5 мин.снимая пену,затем убавляем огонь и добавляем оставшийся сахар. Всё тщательно перемешать и снова доводим до кипения,варим ещё 5 мин. Вконце добавляем на кончике ножа лимонную кислоту,снимаем с огня. Джем разлаживаем в стерильные банки и закатываем
Вам понадобится:
1кг.клубники
1кг.сахара
лимонная кислота
Практически диетические котлеты, СЭР!"Овсянка, СЭР!!!"-говорил известный герой известного произведения.Выглядит овсянка, честно говоря, не очень аппетитно. И как ее поедание может поднять настроение — не ясно. Устроим разбор полетов: как сделать вкусным один из самых полезных продуктов на планете?В Англии многие действительно едят овсянку ежедневно, а вот мы не употребляем ее неделями, месяцами, а то и годами. И, конечно же, зря. Шалят нервишки? Кладите-кладите быстрее ложку овсяной каши в рот, и депрессия от вас моментально уйдет. В овсянке содержится много витаминов группы В, которые невероятно важны для состояния наших нервов. Кстати, сон также нормализуется. Итак, совместим приятное с полезным! Готовим куриный фарш, туда же перекручиваем лук. 4 столовых ложки овсяных хлопьев заливаем кипящим молоком. Пусть набухнет до состояния мягкости и немного поостынет. В фарш добавляем яйцо, соль, специи и нашу овсянку. А теперь-хорошенечко, с фанатизмом вымешиваем до гомогенного состояния. Укладываем на лист бумагу, и начинаем мокрыми руками ваять котлеты. Я ворона поздно спохватилась-уже на 5-й котлете, так что, обошлась без бумаги-а зря-пачкотни то без ней поболе будет. Ставим готовые котлеты в духовку на 200град и запекаем до готовности. В конце каждую котлетку смазываем сливочным маслом и даём ещё несколько минуток. Всё!! Готово! Котлеты вышли очень нежными, мясистыми и сочными. Овсянка там не то что не чувствуется, а даже и не видится.Вкусно, верте-очень вкусно!. А ещё-никакого пережаренного масла, дыма и гари. А уж о пользе духовых котлет вряд ли кто со мной поспорит. Теперь вы убедились, что овсянка может быть вкусной? Еще нет? Тогда вперед на кухню за кулинарными экспериментами. В качестве дегустаторов можете пригласить всю семью.
Вам понадобится:
Куриный фарш ( окорочковый)-1 кг
Овсяные хлопья быстрого приготовления-4 ст л
Молоко-200мл
Яйцо-1 шт
Лук-2 средних(или чеснок-по вкусу)
Соль, перец
Кусочек сливочного масла
Закуски из молодой сельди/дуэль(Это небольшое «лирическое отступление». Рецепт как таковой начинается в п.2) Вчера пошла я за селедкой. В хороший такой супермаркет (ну а куда еще пойти за селедкой, как ни в "Азбуку вкуса"?!). В рыбном отделе сразу увидела искомое. В первом лоточке - наша, российская, целая, глазастая, из бочки в рассоле. Стоит 17-50 за 100г. Рядом - норвежская, уже в филе, без косточек, без головы, ровнехонько порезанная на две половинки, обсушенная. Стоит... Хмм. Честно скажу, что стоит не в два, не в пять и даже не в десять раз дороже нашей. Милая продавщица сразу сообщает: "Вы не смотрите, что норвежская мельче нашей, просто она уже разделана. А так она такая же жирненькая, не такая соленая, честно-честно вообще без косточек, даже самых мелких! Очень вкусная, поверьте уж!" Ну, блин, еще б не вкусная, за такие-то деньги! Стою, думаю, соображаю. Вспоминаю, как часами возилась с нашей бочковой - вымачивала, высушивала, потом с лупой и пинцетом удаляла косточки... Брр... Сколько потом руки, извините, воняли рыбой, и прочая, прочая, прочая... Ну, в конце концов, не десять кило же мне этой селедки надо, а всего ничего. Сама я ее есть не буду, так неужели на родном муже буду экономить? Да и вообще - что я, мало кому должна, не могу раз в год норвежской селедки купить?! Ну и в таком русле все... Видимо, гамма моих чувств и эмоций отразились на лице как на раскрытой книге, и продавщица сделала твердый шаг в сторону норвежских тушек. "Скока вешать граммов?" эээххх, гулять так гулять, подумалось мне: "Триста!". Улыбчивая тетя, взвешивая мне рыбку, все повторяла: "Да вы ее попробуете, и каждый день будете ко мне за ней приходить, вот увидите!" Ну вот это вряд ли. К чему все это я? Решать, какую сельдь выбрать - дело хозяйское. Так как чаще всего сельдь у нас продается в соленом виде, то стоит перед приготовлением закусок или салата попробовать небольшой кусочек и решить для себя, есть ли смысл предварительно вымочить рыбу, или вполне достаточно будет просто не добавлять соль во все остальные составляющие готовящегося блюда. Я же сделала две простые и похожие друг на друга закуски. Не претендую на оригинальность, но в них нет соли как таковой, да и майонез тоже спокойно был проигнорирован. И последнее: в рецепте указано количество продуктов на 2 порции (порционный бокал – около 350мл объема). Закуска из сельди с горчичным соусом и маринованной свеклой. Заранее приготовить маринад: соединить в сотейнике сахар, порезанный на 3-4 части шалот, перец горошком, кардамон, семена горчицы, гвоздику, лавровый лист, веточки укропа. Добавить воду и уксус. Включить на максимум вытяжной шкаф или открыть форточку (балкон). Поставить сотейник на максимальный огонь и довести смесь до кипения. Помешивать. Как только сахар растворится, накрыть сотейник крышкой и варить маринад еще 15-20 минут. После чего процедить через сито, охладить да комнатной температуры и убрать в холодильник на 3 часа. В это же время отварить или запечь в фольге свеклу (хорошо вымыв, но не удаляя кожуру) почти до готовности – зубочистка должна входить в мякоть с усилием. Остудить, очистить от кожи, нарезать кубиками стороной не более 5-6мм. Подготовленную свеклу залить холодным настоявшимся маринадом, емкость прикрыть крышкой или фольгой, убрать в холод на 5-6 часов или на ночь. (Мне вообще очень понравился вкус замаринованной таким образом свеклы, буду теперь и для других закусок им пользоваться). Горчичный соус: горчицу соединить со сметаной и слегка взбить вилкой. Яблоко очистить от кожи, семян и плодоножки, порезать небольшими кусочками, выложить в сотейник. Добавить к яблоку мелко порубленный лук шалот, оба вида сахара, перемешать. На маленьком огне прогреть смесь, пока яблоки не дадут сок, и сахар полностью не разойдется. Это займет 3-4 минуты. Остудить. Соединить вместе в чаше блендера яблочную смесь, укроп, горчицу со сметаной. Перебить до однородного состояния. Переложить в небольшую миску, прикрыть фольгой и до сборки закуски хранить в холоде. Яйца отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Сельдь порезать маленькими кубиками, свеклу выложить на сито и дать стечь лишнему маринаду. Отложить 1ч.л. горчичного соуса. На дно порционных бокалов выложить порезанные на половинки или четвертинки перепелиные яйца, затем половину горчичного соуса, затем кубики сельди, оставшуюся половину соуса. Закончить «сборку» маринованной свеклой. Украсить отложенной чайной ложкой соуса, 2-3 листиками салата. Поперчить по желанию. Всё. Закуска из сельди с копченым лососем и икорным маслом. Здесь все совсем просто. Для начала чуть замариновать филе сельди с красным луком: половину луковицы порезать очень тонкими полукольцами, выложить на сельдь, поперчить. Залить всю конструкцию свежим апельсиновым соком. Оставить в холоде на пару часов, ничем не прикрывая. Через час хорошо бы перевернуть филе. Масло и сметану довести до комнатной температуры (выдержать в тепле не менее 30 мин.) Лосось мелко порубить, резанец порезать очень мелко. Сливочное масло взбить миксером в течение 30 секунд, затем добавить сметану и лимонный сок, еще раз взбить. Приправить по желанию молотым перцем. Далее соединить эту смесь с рубленым лососем и икрой, перемешать. Аккуратно снять с сельди лук, чуть примакнуть и лук, и селедку бумажными полотенцами. Лук выложить на дно порционных бокалов. Сельдь порезать произвольно по желанию – кубиками или тонкими полосками. Бородинский хлеб поджарить в тостере или на сухой сковороде, пока хлеб горячий, намазать тонким слоем сливочного масла равномерно по всей поверхности и сразу же с нажимом пройтись по ломтикам скалкой. После чего порезать также произвольно по желанию. Собирается сия закуска также произвольно: можно выложить отдельным слоем сельдь с маслом, а верх пересыпать хлебными чипсами, или одну половину бокала заполнить маслом, другую сельдью, а хлеб подать отдельно. Украсить чайной ложкой икры по желанию и несколькими перьями резанца. Всё. Если вторая закуска готовится заранее и будет какое-то время находиться в холоде, перед сервировкой обязательно достать ее предварительно и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы икорное масло размягчилось.
Вам понадобится:
Для закуски из сельди с горчичным соусом и маринованной свеклой:
Маринад:
Сахар коричневый – 2ст.л.
Вода – 50мл
Перец горошком – 1/2ч.л.
Лук шалот – 1шт. (или 1/4репчатого лука)
Кардамон (почка) – 1шт.
Семена горчицы – 1/2ч.л.
Гвоздика – 1почка
Лавровый лист – 1шт.
Укроп – 3-4веточки
Уксус винный или яблочный светлый – 100мл
Горчичный соус:
Горчица французская (Дижон) – 80г
Сметана (не менее 20% жирн.) – 80г
Сахар белый – 1ч.л.
Сахар коричневый – 1ч.л.
Яблоко зеленое (кислое) – 1/2шт.
Лук шалот – 1шт. (или 1/4 репчатого лука)
Укроп свежий – 3-4 веточки без стебля
+
Сельдь – 150г
Свекла – 1крупная или 2 мелких
Яйца перепелиные – 10-12шт.
Несколько листиков салата для украшения
Молотый черный перец по вкусу
Соль (см. п.1 пошаговых)
Для закуски из сельди с копченым лососем и икорным маслом:
Сельдь – 150г
Лук красный – 1/2шт.
Апельсиновый сок свежевыжатый – 2ст.л.
Перец черный молотый – 1/2ч.л.
Хлеб бородинский – 2кусочка
Масло сливочное – 10г
Икорное масло:
Икра (красная, летучей рыбы или любая другая по вкусу) – 2ст.л.
Лосось копченый или подкопченный – 150г
Масло сливочное – 80г
Сметана (не менее 20% жирн.)- 80г
Лук резанец свежий – 20г
Лимон – 1/4шт.
Перец черный молотый по вкусу
Соль (см. п.1 пошаговых)
Вам понадобится:
1кг.клубники
1кг.сахара
лимонная кислота
Практически диетические котлеты, СЭР!"Овсянка, СЭР!!!"-говорил известный герой известного произведения.Выглядит овсянка, честно говоря, не очень аппетитно. И как ее поедание может поднять настроение — не ясно. Устроим разбор полетов: как сделать вкусным один из самых полезных продуктов на планете?В Англии многие действительно едят овсянку ежедневно, а вот мы не употребляем ее неделями, месяцами, а то и годами. И, конечно же, зря. Шалят нервишки? Кладите-кладите быстрее ложку овсяной каши в рот, и депрессия от вас моментально уйдет. В овсянке содержится много витаминов группы В, которые невероятно важны для состояния наших нервов. Кстати, сон также нормализуется. Итак, совместим приятное с полезным! Готовим куриный фарш, туда же перекручиваем лук. 4 столовых ложки овсяных хлопьев заливаем кипящим молоком. Пусть набухнет до состояния мягкости и немного поостынет. В фарш добавляем яйцо, соль, специи и нашу овсянку. А теперь-хорошенечко, с фанатизмом вымешиваем до гомогенного состояния. Укладываем на лист бумагу, и начинаем мокрыми руками ваять котлеты. Я ворона поздно спохватилась-уже на 5-й котлете, так что, обошлась без бумаги-а зря-пачкотни то без ней поболе будет. Ставим готовые котлеты в духовку на 200град и запекаем до готовности. В конце каждую котлетку смазываем сливочным маслом и даём ещё несколько минуток. Всё!! Готово! Котлеты вышли очень нежными, мясистыми и сочными. Овсянка там не то что не чувствуется, а даже и не видится.Вкусно, верте-очень вкусно!. А ещё-никакого пережаренного масла, дыма и гари. А уж о пользе духовых котлет вряд ли кто со мной поспорит. Теперь вы убедились, что овсянка может быть вкусной? Еще нет? Тогда вперед на кухню за кулинарными экспериментами. В качестве дегустаторов можете пригласить всю семью.
Вам понадобится:
Куриный фарш ( окорочковый)-1 кг
Овсяные хлопья быстрого приготовления-4 ст л
Молоко-200мл
Яйцо-1 шт
Лук-2 средних(или чеснок-по вкусу)
Соль, перец
Кусочек сливочного масла
Закуски из молодой сельди/дуэль(Это небольшое «лирическое отступление». Рецепт как таковой начинается в п.2) Вчера пошла я за селедкой. В хороший такой супермаркет (ну а куда еще пойти за селедкой, как ни в "Азбуку вкуса"?!). В рыбном отделе сразу увидела искомое. В первом лоточке - наша, российская, целая, глазастая, из бочки в рассоле. Стоит 17-50 за 100г. Рядом - норвежская, уже в филе, без косточек, без головы, ровнехонько порезанная на две половинки, обсушенная. Стоит... Хмм. Честно скажу, что стоит не в два, не в пять и даже не в десять раз дороже нашей. Милая продавщица сразу сообщает: "Вы не смотрите, что норвежская мельче нашей, просто она уже разделана. А так она такая же жирненькая, не такая соленая, честно-честно вообще без косточек, даже самых мелких! Очень вкусная, поверьте уж!" Ну, блин, еще б не вкусная, за такие-то деньги! Стою, думаю, соображаю. Вспоминаю, как часами возилась с нашей бочковой - вымачивала, высушивала, потом с лупой и пинцетом удаляла косточки... Брр... Сколько потом руки, извините, воняли рыбой, и прочая, прочая, прочая... Ну, в конце концов, не десять кило же мне этой селедки надо, а всего ничего. Сама я ее есть не буду, так неужели на родном муже буду экономить? Да и вообще - что я, мало кому должна, не могу раз в год норвежской селедки купить?! Ну и в таком русле все... Видимо, гамма моих чувств и эмоций отразились на лице как на раскрытой книге, и продавщица сделала твердый шаг в сторону норвежских тушек. "Скока вешать граммов?" эээххх, гулять так гулять, подумалось мне: "Триста!". Улыбчивая тетя, взвешивая мне рыбку, все повторяла: "Да вы ее попробуете, и каждый день будете ко мне за ней приходить, вот увидите!" Ну вот это вряд ли. К чему все это я? Решать, какую сельдь выбрать - дело хозяйское. Так как чаще всего сельдь у нас продается в соленом виде, то стоит перед приготовлением закусок или салата попробовать небольшой кусочек и решить для себя, есть ли смысл предварительно вымочить рыбу, или вполне достаточно будет просто не добавлять соль во все остальные составляющие готовящегося блюда. Я же сделала две простые и похожие друг на друга закуски. Не претендую на оригинальность, но в них нет соли как таковой, да и майонез тоже спокойно был проигнорирован. И последнее: в рецепте указано количество продуктов на 2 порции (порционный бокал – около 350мл объема). Закуска из сельди с горчичным соусом и маринованной свеклой. Заранее приготовить маринад: соединить в сотейнике сахар, порезанный на 3-4 части шалот, перец горошком, кардамон, семена горчицы, гвоздику, лавровый лист, веточки укропа. Добавить воду и уксус. Включить на максимум вытяжной шкаф или открыть форточку (балкон). Поставить сотейник на максимальный огонь и довести смесь до кипения. Помешивать. Как только сахар растворится, накрыть сотейник крышкой и варить маринад еще 15-20 минут. После чего процедить через сито, охладить да комнатной температуры и убрать в холодильник на 3 часа. В это же время отварить или запечь в фольге свеклу (хорошо вымыв, но не удаляя кожуру) почти до готовности – зубочистка должна входить в мякоть с усилием. Остудить, очистить от кожи, нарезать кубиками стороной не более 5-6мм. Подготовленную свеклу залить холодным настоявшимся маринадом, емкость прикрыть крышкой или фольгой, убрать в холод на 5-6 часов или на ночь. (Мне вообще очень понравился вкус замаринованной таким образом свеклы, буду теперь и для других закусок им пользоваться). Горчичный соус: горчицу соединить со сметаной и слегка взбить вилкой. Яблоко очистить от кожи, семян и плодоножки, порезать небольшими кусочками, выложить в сотейник. Добавить к яблоку мелко порубленный лук шалот, оба вида сахара, перемешать. На маленьком огне прогреть смесь, пока яблоки не дадут сок, и сахар полностью не разойдется. Это займет 3-4 минуты. Остудить. Соединить вместе в чаше блендера яблочную смесь, укроп, горчицу со сметаной. Перебить до однородного состояния. Переложить в небольшую миску, прикрыть фольгой и до сборки закуски хранить в холоде. Яйца отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Сельдь порезать маленькими кубиками, свеклу выложить на сито и дать стечь лишнему маринаду. Отложить 1ч.л. горчичного соуса. На дно порционных бокалов выложить порезанные на половинки или четвертинки перепелиные яйца, затем половину горчичного соуса, затем кубики сельди, оставшуюся половину соуса. Закончить «сборку» маринованной свеклой. Украсить отложенной чайной ложкой соуса, 2-3 листиками салата. Поперчить по желанию. Всё. Закуска из сельди с копченым лососем и икорным маслом. Здесь все совсем просто. Для начала чуть замариновать филе сельди с красным луком: половину луковицы порезать очень тонкими полукольцами, выложить на сельдь, поперчить. Залить всю конструкцию свежим апельсиновым соком. Оставить в холоде на пару часов, ничем не прикрывая. Через час хорошо бы перевернуть филе. Масло и сметану довести до комнатной температуры (выдержать в тепле не менее 30 мин.) Лосось мелко порубить, резанец порезать очень мелко. Сливочное масло взбить миксером в течение 30 секунд, затем добавить сметану и лимонный сок, еще раз взбить. Приправить по желанию молотым перцем. Далее соединить эту смесь с рубленым лососем и икрой, перемешать. Аккуратно снять с сельди лук, чуть примакнуть и лук, и селедку бумажными полотенцами. Лук выложить на дно порционных бокалов. Сельдь порезать произвольно по желанию – кубиками или тонкими полосками. Бородинский хлеб поджарить в тостере или на сухой сковороде, пока хлеб горячий, намазать тонким слоем сливочного масла равномерно по всей поверхности и сразу же с нажимом пройтись по ломтикам скалкой. После чего порезать также произвольно по желанию. Собирается сия закуска также произвольно: можно выложить отдельным слоем сельдь с маслом, а верх пересыпать хлебными чипсами, или одну половину бокала заполнить маслом, другую сельдью, а хлеб подать отдельно. Украсить чайной ложкой икры по желанию и несколькими перьями резанца. Всё. Если вторая закуска готовится заранее и будет какое-то время находиться в холоде, перед сервировкой обязательно достать ее предварительно и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы икорное масло размягчилось.
Вам понадобится:
Для закуски из сельди с горчичным соусом и маринованной свеклой:
Маринад:
Сахар коричневый – 2ст.л.
Вода – 50мл
Перец горошком – 1/2ч.л.
Лук шалот – 1шт. (или 1/4репчатого лука)
Кардамон (почка) – 1шт.
Семена горчицы – 1/2ч.л.
Гвоздика – 1почка
Лавровый лист – 1шт.
Укроп – 3-4веточки
Уксус винный или яблочный светлый – 100мл
Горчичный соус:
Горчица французская (Дижон) – 80г
Сметана (не менее 20% жирн.) – 80г
Сахар белый – 1ч.л.
Сахар коричневый – 1ч.л.
Яблоко зеленое (кислое) – 1/2шт.
Лук шалот – 1шт. (или 1/4 репчатого лука)
Укроп свежий – 3-4 веточки без стебля
+
Сельдь – 150г
Свекла – 1крупная или 2 мелких
Яйца перепелиные – 10-12шт.
Несколько листиков салата для украшения
Молотый черный перец по вкусу
Соль (см. п.1 пошаговых)
Для закуски из сельди с копченым лососем и икорным маслом:
Сельдь – 150г
Лук красный – 1/2шт.
Апельсиновый сок свежевыжатый – 2ст.л.
Перец черный молотый – 1/2ч.л.
Хлеб бородинский – 2кусочка
Масло сливочное – 10г
Икорное масло:
Икра (красная, летучей рыбы или любая другая по вкусу) – 2ст.л.
Лосось копченый или подкопченный – 150г
Масло сливочное – 80г
Сметана (не менее 20% жирн.)- 80г
Лук резанец свежий – 20г
Лимон – 1/4шт.
Перец черный молотый по вкусу
Соль (см. п.1 пошаговых)
Отзывы и комментарии